Estudo de herança genética da resistência à Macrophomina phaseolina na cultura da soja - Bizari, Eduardo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A podridão de carvão, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, tem sido uma doença de crescente importância na cultura da soja. Essa doença ocorre principalmente em regiões tropicais e subtropicais e sabe-se que sua maior incidência e severidade são observadas principalmente quando há estresse hídrico e altas temperaturas. Na tentativa de compreender o comportamento da resistência desse patógeno, objetivou-se o estudo da herança genética por meio de uma abordagem quantitativa, sendo utilizada uma análise de componentes de médias e variâncias. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado utilizando as seis gerações de estudo (P1, P2, F1, F2, RCr e RCs). As populações foram inoculadas com o fungo Macrophomina phaseolina por meio de sementes de sorgo infectadas. Após o estádio R8, as plantas foram avaliadas utilizando como critério a Severidade em Raiz e Caule (SRC). Foram estimados componentes de média (por meio do método dos mínimos quadrados ponderados), além das variâncias e parâmetros genéticos associados. Foi confirmado o caráter quantitativo da herança da resistência, com estimativa de 5,62 genes envolvidos na resistência. O modelo aditivo-dominante foi adequado, assim como a estimativa de parâmetros genéticos, havendo predominância de efeitos gênicos aditivos, tanto nos modelos de médias como nos de variância.

Charcoal rot disease, caused by Macrophomina phaseolina, is a disease of significant economic importance in the soybean crop. This disease occurs mainly in tropical and subtropical regions and it is known that the incidence and severity occur mainly when there is stress of water and heat. The evaluation of this pathogen is difficult due to the lack of reliable and efficient methods for the evaluation of soybean genotypes. The present work had the objective of evaluating different methods of inoculation and evaluation in ten soybean genotypes, besides discovering the degree of resistance of the genotypes studied. Infected sorghum seeds, pre-germinated seed in culture medium and infected toothpick test were the tested methods. Colony forming units and root and stem severity were evaluated. There was good correlation between evaluations of colony forming units and root and stem severity (0.87). The infected sorghum seed method was the most efficient for inoculating the pathogen in soybean genotypes. Genotype PI594302 presented higher resistance in the two evaluated parameters, being indicated its introduction in programs of genetic improvement aiming the resistance to the charcoal rot in soybean.
Study of genetic inheritance of resistance to Macrophomina phaseolina in soybean
Keywords: Glycine max; podridão de carvão; resistência genética; charcoal rot; genetic resistance