Um estudo sobre elementos matemáticos presentes na narrativa da descrição do Templo de Jerusalém - Bonfim, Sabrina Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O escopo dessa pesquisa trata de identificar elementos matemáticos presentes na narrativa da descrição do primeiro templo do povo judeu, ou seja, do Templo de Jerusalém, em quatro versões bíblicas distintas. Deste modo, durante seu desenvolvimento, fizeram-se presentes determinadas ticas de matema relacionadas a essa descrição que corroboram o quadro da análise efetuada. Para tanto, a condução do trabalho teve como aportes os olhares da Etnomatemática, além de recorrências a estudos de História da Arquitetura, bem como de Geometria Sagrada e Simbolismo Religioso. Um conciso relato sobre a história do povo judeu, compreendendo desde a sua formação até a destruição da última reconstrução do Templo, com a conseqüente invasão da cidade de Jerusalém pelos romanos, compõe o texto com vistas a uma contextualização histórica. Ao final, verificaram-se características de uma descrição de natureza simples, embora a obra tenha possuído um caráter suntuoso. Além disso, depreende-se também a existência de uma matemática voltada à aplicabilidade construtiva, à presença de formas geométricas, unidades de peso, comprimento, capacidade, etc., possivelmente relacionadas à edificação do Templo e às atividades realizadas. Essas características se constituem como parte do quadro dos elementos matemáticos procurados.

This research aims to identify mathematical elements in the narrative of the description concerned with the first temple of the Jewish people, the Temple of Jerusalem, in four different biblical versions. In that way, during the development of this research, it has turned out determined ticas of matema related to those descriptions that corroborate an outline of the analysis. For that, the drive of this work had contributions of Ethnomathematics, studies of History of Architecture, Sacred Geometry and Religious Symbolism. A concise report on history of the Jewish people, seeking an understanding of their formation and the destruction of the last reconstruction of the Temple with the consequent invasion of the city of Jerusalem by Romans compose a text, which aims to present a historical context. In the end, characteristics of a description of simple nature were verified, although the work has got a magnificent character. Besides that, it has also been inferred the existence of mathematics turned to a constructional applicability, the presence of geometric shapes, units of weight, length, capacity, etc., possibly related to the construction of the temple and to the carried out activities. Those characteristics constitute part of an outline of the sought mathematical elements.
Keywords: Matemática - História; Templo de Jerusalém; Educação matemática; History of mathematics; Mathematics education; Temple of Jerusalem