Uso combinado de sêmen sexado e acasalamento dirigido sobre uma população de bovinos de corte submetida a seleção: estudo de simulação - Neves, Haroldo Henrique de Rezende [UNESP]; Carvalheiro, Roberto; Fries, Luiz Alberto; Queiroz, Sandra Aidar de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Desenvolveu-se um estudo de simulação estocástica com o objetivo de verificar as consequências do uso combinado de acasalamento dirigido e sêmen sexado em uma população de bovinos de corte sob seleção. Simularam-se seis gerações de seleção para três cenários de acasalamento e uso de sêmen sexado. O primeiro cenário foi caracterizado por acasalamento aleatório e uso exclusivo de sêmen convencional. O segundo cenário caracterizou-se pelo uso de acasalamento associativo positivo nas 40% melhores vacas e acasalamento associativo negativo nas demais, sem uso de sêmen sexado. O terceiro cenário seguiu o mesmo procedimento de acasalamento do segundo, combinando-o com uso de sêmen sexado nas vacas submetidas a acasalamento associativo positivo. O acasalamento associativo positivo teve maior impacto no progresso genético que o uso de sêmen sexado, apesar de ter aumentado a incidência de endogamia na população. O uso de acasalamento associativo negativo foi ineficiente em reduzir a variabilidade dos animais destinados ao abate. O uso combinado de acasalmento associativo positivo e sêmen sexado aumentou a produção de animais geneticamente superiores.

Stochastic simulation was carried out to access the consequences of combined use of assortative mating and sexed semen in a beef cattle population under selection. Six generations of selection were simulated under three different scenarios of mating strategy and sexed semen use. The first was characterized by random mating and no use of sexed semen. The second was simulated using positive assortative mating (PAM) for the 40% top dams and negative assortative mating (NAM) for the remainder, with no use of sexed semen. The third followed the mating procedure of the second combined with use of sexed semen for dams under positive assortative mating. Positive assortative mating had more impact on the genetic progress than sexed semen, although it increased inbreeding incidence in the population. The combined use of negative assortative mating breeding was not efficient in reducing genetic variability of inferior offspring. The combined use of positive assortative mating and sexed semen improved production of genetically outstanding animals.
Combined use of assortative mating and sexed semen in a simulated beef cattle population under selection
Keywords: negative assortative mating; positive assortative mating; Selection; stochastic simulation; acasalamento associativo negativo; acasalamento associativo positivo; Seleção; simulação estocástica