Doação de órgãos: sim e não - Silva, Márcia Floro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A doação de órgãos e tecidos para transplantes está diretamente relacionada ao consentimento familiar e acontece em três momentos: o primeiro em vida nos casos de pessoas com boas condições de saúde cuja retirada não comprometa as funções vitais; o segundo momento em casos de pessoas com morte de coração parado e o terceiro momento em pessoas com morte encefálica. Este estudo teve por objetivo a busca da compreensão do significado da doação de órgãos para os familiares de potenciais doadores, com morte encefálica, que participaram da entrevista para autorização da retirada de órgãos e tecidos para transplantes, na Santa Casa de Franca. Entender a decisão da família sobre a doação de órgãos é um processo de ampla complexidade, que pressupõe ao pesquisador várias questões a serem consideradas como o atendimento que a família recebe no hospital; a experiência vivenciada durante o processo saúde doença, a experiência da perda diante da morte, a decisão sobre a doação dos órgãos, bem como a concepção do sagrado e formação religiosa. A escolha do método é de extrema importância para elucidar fatos da realidade e contribuir com o conhecimento científico. A pesquisa qualitativa foi o percurso metodológico encontrado para a realização deste estudo. Sua capacidade de aprofundar a complexidade dos acontecimentos a serem estudados, envolvendo os seres humanos em suas relações sociais propicia ao pesquisador o contato com as reais condições de vivência dos sujeitos, o seu modo de vida, suas experiências sociais, o significado atribuído à sua vivência, bem como o que pensam a respeito do objeto pesquisado. A pesquisa tem como sujeitos os familiares de potenciais doadores de órgãos e tecidos internados na Santa Casa de Franca com o diagnóstico de morte encefálica, durante o ano de 2007 e que participaram do processo de captação de órgãos...

The donation of organs and tissues for transplantation is directly related to family consent and happens in three moments: the first during life, in cases of people with good health in which the removal will not compromise the individual’s vital functions; the second in cases of people who died of cardiac arrest and the third moment in people with brain death. This study aims to search for understanding the meaning of organ donation to relatives of potential donors in brain death, who attended the interview to authorize the removal of organs and tissues for transplant, at Santa Casa de Franca. Understanding the family’s decision about organs donation is a process of huge complexity, in which the researcher has to consider several issues such as the care that a family receives at the hospital; the lived experience during the health–disease process, the experience of loss before death, the decision about organ donation, as well as their conception of sacred and religion education. The method choice is of extreme importance in order to clear facts of reality and also to contribute to scientific knowledge. A qualitative research was the methodological approach found to perform this study. Its ability to deepen the complexity of the facts being studied, involving human beings and their social relationships provides the researcher contact with real living conditions of the subjects, their lifestyle, social experiences, the meaning ascribed to their living, and how they feel about the target being researched. The subjects of the research are the relatives of potential organs and tissues donors hospitalized at Santa Casa de Franca with the diagnosis of brain death, during the year of 2007 and that took part in the process of organ-raising. This year, Santa Casa indicators showed that the number of relative’s rejections was of 50% in relation to brain death notifications... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Doação de órgãos, tecidos, etc; Transplante de orgãos, tecidos, etc; Serviço social com a familia - Brasil; Morte - Aspectos psicologicos; Morte encefálica; Organ donation; Brain death; Transplant; Social work