Proposta de um sistema de indicadores de desempenho para instituições de ensino superior na perspectiva do corpo discente - Oliveira, Alexandre de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A preocupação com a qualidade da Educação Superior nas últimas décadas cresceu e há necessidade de se medir constantemente o desempenho das instituições de Ensino Superior (IES), por meio de suas Comissões Próprias de Avaliação. Nesse sentido o objetivo deste trabalho é identificar na literatura alguns modelos de gestão do desempenho existentes para a possível aplicação nas IES, analisar a legislação educacional, os indicadores de qualidade e desempenho utilizados pelo SINAES e seus métodos de mensuração, pesquisar, na percepção dos estudantes universitários, quais variáveis possuem maior importância para formatar indicadores de desempenho para Instituições de Ensino Superior e elaborar um sistema de medição do desempenho com indicadores que proporcionem a avaliação da performance e da qualidade de algumas das dimensões dos cursos superiores das IES. A pesquisa realizada com os universitários uma IES possibilitou escolher oito variáveis que obtiveram as médias mais altas considerando as quatro perspectivas do Balanced Scorecard (Financeira, Clientes, Processos Internos e Aprendizado e Crescimento). Cada variável proporcionou a criação de um quadro contendo objetivo, indicador, meta e ações que servem como orientação para elaboração de parte do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da IES. Esse roteiro poderá auxiliar outras Instituições que desejarem construir indicadores que sejam mais adequados a sua realidade

Concern about the quality of higher education has grown in recent decades and there is need to constantly measure the performance of Higher Education Institutions (HEI), through its Commissions Own Evaluation. In this sense the objective of this study is to identify in the literature some models of existing performance management for possible implementation in HEIs, analyzing the legislation on education, the quality and performance indicators used by SINAES and its methods of measurement, research on students' perceptions university, which variables are most important for formatting performance indicators for higher education institutions and develope a system for measuring the performance indicators that provide an assessment of performance and quality of the various dimensions of higher education HEIs. The survey of university students of a HEI allowed to choose eight variables that had the highest average considering the four Balanced Scorecard perspectives (Financial, Customer, Internal Processes and Learning and Inovation). Each variable led to the creation of a framework containing objective, indicator, target and actions that serve to guide development of the Institutional Development Plan (IDP) of HEIs. This script can help other institutions that wish to build indicators that are best suited to their reality
Keywords: Desempenho; Indicadores; Ensino superior; Universidades e faculdades - Avaliação; Directories; Education, Higher; Community and college - Evaluation