Escritas de autoria feminina francesa da Shoá e o processo de construção das memórias traumáticas por Marceline Loridan-Ivens - Xavier, Inara Teles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente tese trata das memórias de autoria feminina de seis sobreviventes francesas da Segunda Guerra Mundial: Charlotte Delbo, Francine Christophe, Ginette Kolinka, Julia Wallach, Simone Veil e Marceline Loridan-Ivens. Conhecemos a Guerra, em geral, por meio das histórias contadas por homens. Sabe-se, a partir de estudos, que “a experiência masculina, tanto na história como na literatura, era a experiência do holocausto” (Goldenberg, 1998). Descobrimos os feitos heróicos, os vencedores e os perdedores do conflito, algumas datas significativas, mas pouco se conhece sobre o que a guerra causou na vida dos civis que a viveram pelo lado de dentro: os mais vulneráveis, as minorias e, no nosso caso, as mulheres. As escritas femininas da Shoá nos permitem compreender que as mulheres passaram por sofrimentos distintos daqueles vividos pelos homens. Não se trata de dizer que sofreram mais, mas sim de reconhecer que ainda são necessários muitos estudos que analisem esses escritos, muitas vezes, deixados à margem dos cânones literários. Portanto, essa pesquisa se organiza da seguinte forma: no primeiro capítulo, apresentamos um breve resumo do contexto histórico e introduzimos as seis autoras, demonstrando como a imprensa divulgou as suas histórias, já que há poucos trabalhos científicos sobre elas e suas obras. No segundo capítulo, discutimos os seis livros selecionados para esta tese, analisando também como os blogs de leitores os repercutiram, considerando o papel relevante que esses espaços ocupam na divulgação literária na França. Além disso, identificamos e analisamos os pontos de convergência entre as características mais recorrentes da autoria feminina da Shoá que se destacam nesses escritos. No terceiro capítulo, à luz dos estudiosos e escritores, tais como, Michel Foucault (1969), Walter Benjamin (1987), Phillippe Lejeune (1998), Myrna Goldenberg (1998), Roland Barthes (2004), Paul Ricoeur (2007), Márcio Orlando Seligmann-Silva (2008), entre outros, analisamos o livro Et tu n’es pas revenu (2018), de Marceline Loridan-Ivens, no qual a autora escreve ao pai, que não voltou da guerra, sobre tudo o que sua família e ela viveram com a ausência dele. A partir desta análise, compreendemos com clareza porque algo sequer semelhante não pode jamais voltar a acontecer.

La présente thèse porte sur les mémoires d’auteures françaises survivantes de la Seconde Guerre mondiale : Charlotte Delbo, Francine Christophe, Ginette Kolinka, Julia Wallach, Simone Veil et Marceline Loridan-Ivens. L’histoire de la guerre est, en général, transmise à travers les récits masculins. Des études ont démontré que « l’expérience masculine, tant dans l’histoire que dans la littérature, était l’expérience de la Shoah » (Goldenberg, 1998). Si les hauts faits héroïques, les vainqueurs et les perdants du conflit ainsi que certaines dates marquantes sont bien connus, les conséquences de la guerre sur la vie des civils – en particulier les plus vulnérables, les minorités et, dans le cadre de ce travail, les femmes – demeurent encore peu explorées. Les écrits féminins de la Shoah offrent une perspective précieuse sur des souffrances spécifiques, distinctes de celles vécues par les hommes. Il ne s’agit pas d’affirmer une intensité plus grande de ces souffrances, mais de souligner la nécessité d’études approfondies sur ces récits souvent marginalisés par les canons littéraires. Donc, cette recherche est organisée comme suit: le premier chapitre présente un aperçu du contexte historique ainsi qu’une introduction aux six auteures étudiées, en mettant en lumière la réception médiatique de leurs témoignages, dans un contexte où les travaux scientifiques à leur sujet restent rares. Le deuxième chapitre est consacré à l’analyse des six ouvrages sélectionnés, en tenant également compte de la réception de ces œuvres par les blogs de lecteurs, qui jouent un rôle significatif dans la diffusion de la littérature en France. Ce chapitre identifie et examine les points de convergence entre les caractéristiques récurrentes de l’écriture féminine de la Shoah, telles qu’elles émergent de ces témoignages. Le troisième chapitre propose une analyse approfondie de l’ouvrage Et tu n’es pas revenu (2018) de Marceline Loridan-Ivens, à la lumière des travaux de penseurs tels que Michel Foucault (1969), Walter Benjamin (1987), Philippe Lejeune (1998), Myrna Goldenberg (1998), Roland Barthes (2004), Paul Ricœur (2007), Márcio Orlando Seligmann-Silva (2008), entre autres. Dans ce texte, l’auteure s’adresse à son père, disparu dans les camps, et témoigne de la vie de sa famille marquée par cette absence. Cette analyse permet de saisir avec clarté pourquoi un événement d’une telle nature ne doit jamais se reproduire.
Écritures féminines françaises sur la Shoah et le processus de construction des souvenirs traumatiques par Marceline Loridan-Ivens
Keywords: Escritas de autoria feminina da Shoá; Literatura de testemunho - Mulheres; Holocausto - Sobreviventes; Loridan-Ivens, Marceline, 1928-2018; Guerra Mundial, 1939-1945