Sou gay e daí: a homossexualidade declarada por jogadores de voleibol - um estudo de caso - Volpe, Alexandre Alberto Scabello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O esporte na maioria das vezes tem sua representatividade fixada na masculinidade como pré-requisito básico para creditar a possibilidade de prática a qualquer indivíduo. A associação a esta representação social, cria uma cultura esportiva onde se define a esteriotipação de quais práticas cabem aos homens e quais delas cabem às mulheres numa condição de personificação do esporte. Todo e qualquer movimento contrário a esta lógica imposta como legitimação social pela classe dominante subverte a ordem e instaura-se o preconceito para além do gênero, obstruindo muitos atletas a progredirem profissionalmente nestes esportes por assumirem uma postura contrária as preconizadas como ideal de virilidade. Diante deste contexto presenciado na realidade brasileira esportiva, o voleibol é um esporte que tem uma representação social como imaginário a sua prática condizente mais para mulheres do que por homens. Devido a isto, pela execução de suas habilidades motoras especializadas e o não contato físico entre os praticantes faz dele preferido pelo público feminino em detrimento ao futebol, por exemplo, onde se exige uma corporeidade voltada ao contato físico constante entre os participantes, por isso cria-se uma corporeidade de gestos mais suaves e delicados. Por esta razão vê-se uma associação de muitos atletas homens que praticam a voleibol, também serem homossexuais e explicitam essa condição nas ações motoras do jogo. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo principal primeiro apontar é analisar como adquiriram a homossexualidade e como isto, perpassa suas vidas na família, escola e equipes. Para alcançar este objetivo a metodologia utilizada foi composta primeira por uma revisão de literatura que nos permitiu entender sobre sexualidade, homossexualidade, gênero e esporte, todos eles deram condições de dialogar com as respostas dos entrevistados que tiveram suas identidades preservadas com nomes fictícios e, para coletar os dados, optamos por entrevistar quatro atletas de voleibol que se declararam homossexuais e que pertencem a equipes esportivas que disputam competições regionais e estaduais. Portanto trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, com a elaboração de um roteiro de questões semi estruturada, onde a entrevista foi o procedimento metodológico adotado, já que ela permitiu ao entrevistado fazer colocações ampliadas a respeito da temática investigada. Após esta etapa, analisamos todas as questões e diante das respostas concluímos que todos os atletas apontaram que a homossexualidade não tem relação com o esporte em si, mas que se torna uma barreira sim para elevar-se na hierarquia esportiva, ficando restrito a equipes que disputam torneios considerados de segundo nível sem projeção nacional ou internacional, pois nesse contexto sua aceitação é maior.

The sport most of the time has its representativity fixed in the masculinity like basic prerequisite to credit the possibility of practice to any individual. The association with this social representation creates a sports culture where the stereotyping of which practices fit the men and which of them fit to the women in a condition of personification of the sport is defined. Any and all movement contrary to this logic imposed as social legitimacy by the ruling class subverts the order and establishes the prejudice beyond the gender, obstructing many athletes to progress professionally in these sports because they take a contrary position to those recommended as an ideal of virility. In view of this context, seen in the Brazilian sporting reality, volleyball is a sport that has a social representation as imaginary, its practice more suitable for women than for men. Due to this, the execution of their specialized motor skills and the non-physical contact between the practitioners makes it preferred by the female audience to the detriment of the soccer, for example where a corporality is demanded for the constant physical contact between the participants, therefore it is created a body héxis of gestures more gentle and delicate. For this reason it is seen an association of many athletes men who practice volleyball are also homosexuals and they explain this condition in their corporal héxis in the motor actions of the game. In view of this, this research has as main objective to identify in the life trajectory of some of these volleyball athletes, declared homosexuals, first where they acquired this homosexuality and if it becomes an obstacle to their sporting ascent. In order to reach this objective, the methodology used was first composed by a literature review that allowed us to understand about sexuality, homosexuality and for this we use, among others, Michael Foucalt, in relation to gender to understand this concept we use Guacira Louro and specifically about volleyball, we use Barros, Crisostomo, all of them were able to dialogue with the answers of the interviewees who had their identities preserved with fictitious names and, to collect the data, we chose to interview four volleyball athletes who declared themselves homosexual and that belong to sports teams which compete for regional and state competitions. Therefore, it is a research of a qualitative nature, with the elaboration of a semi-structured questionnaire, where the interview was the methodological procedure adopted, since it allowed the interviewee to make extended positions regarding the researched topic. After this stage, we analyzed all the questions and, in the face of the answers, we concluded that all athletes pointed out that homosexuality has no relation to the sport itself, but that it becomes a barrier to elevating itself in the sports hierarchy, being restricted to teams who compete in tournaments considered of second level without national or international projection because in this context the acceptance is better.
Sou gay and daí: the homosexuality declared by volleyball players - a case study
Keywords: Esporte; Gênero; Homossexualidade; Voleibol; Sport; Genre; Homosexuality; Volleyball