Esterase profile in the postembryonic development of Rhipicephalusmicroplus - Baffi, Milla Alves [UNESP]; Pereira, Cícero Donizete; Souza, Guilherme Rocha Lino de; Ceron, Carlos Roberto [UNESP]; Bonetti, Ana Maria (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
O objetivo deste trabalho foi analisar o padrão de atividade da esterase nos estágios de desenvolvimento de Rhipicephalus microplus por meio de eletroforese em gel de poliacrilamida não desnaturante, com uso de coloração específica para esterase. Observou-se a presença de nove regiões com atividade esterásica, coradas tanto pelo alfa-naftil acetato como pelo beta-naftil acetato, e definidas como alfa-beta-esterases. Foram detectadas esterases estágio-específicas, e os estágios de ninfa de primeiro estádio e de larva foram os que mostraram maior atividade esterásica durante todo o desenvolvimento. A esterase EST-4 foi detectada apenas em machos e considerada sexo-específica. Existem diferenças quanto ao perfil esterásico nos diferentes estágios de desenvolvimento pós-embrionário de R. microplus.

The objective of this work was to analyze the pattern of esterase activity in the development stages of Rhipicephalus microplus by nondenaturing polyacrylamide gel electrophoresis using specific staining for esterase. The electrophoretical results revealed the presence of nine regions displaying esterase activity, stained with both alpha-naphthyl acetate and beta-naphthyl acetate, and classified as alpha-beta-esterase. Stage-specific esterases were found, with the first nymphal and larval stages showing the greatest esterase activity throughout the development. An esterase called EST-4 was detected only in males and was considered sex-specific. There are differences in the esterase profile among the different postembryonic development stages of R. microplus.
Perfil esterásico durante o desenvolvimento pós-embrionário de Rhipicephalusmicroplus
Keywords: carrapato bovino; resistência a acaricidas; controle de carrapatos; cattle tick; resistance to acaricides; tick control