Vibrações: a arte/educação nas práticas e no discurso em saúde mental - Aversa, Paula Carpinetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente dissertação discute como as concepções da Arte/Educação contemporâneas podem contribuir para o campo da Reforma Psiquiátrica brasileira, partindo do referencial teórico dos chamados “filósofos da diferença” – sobretudo, de Foucault, Deleuze e Guattari (influenciados pelo pensamento nietzschiano) e do método da bricolagem (que entre outras características, permite a composição com outras perspectivas metodológicas). Pretende, desta forma, pensar as oficinas artísticas das instituições públicas de saúde mental através do olhar da Arte/ Educação contemporânea. Para refletir sobre os alcances e limites de um trabalho de arte/educação nas instituições de saúde mental, além de realizar um estudo histórico das aproximações entre loucura e suas concepções de tratamento, arte e de seu ensino a partir de uma perspectiva arqueológica, pesquisei quatro unidades de saúde mental (dois CAPSs e dois CECCOs) da cidade de São Paulo, procurando cartografar quais são os discursos e as práticas que circulam a respeito das atividades artísticas (focando nas oficinas que trabalham com as artes visuais) nas instituições citadas, entendendo que eles representam o imaginário social que cerca o trabalho que é desenvolvido nessas instituições. A partir de observações de campo e de entrevistas com profissionais e usuários destes serviços é possível afirmar que as oficinas artísticas, apesar de serem espaços de experiências muito significativas para seus participantes, não acompanharam as transformações ocorridas no universo artístico e nas metodologias de ensino da arte. De maneira geral, os coordenadores destas oficinas ainda trabalham (sem necessariamente estarem conscientes disto) com um ideário de arte ancorado...

The present work discusses how the contemporary conceptions of art/education can contribute to the field of the Brazilian Psychiatric Reform, starting from the theoretical reference of the so-called “philosophers of the difference” – specially Foucault, Deleuze and Guattari (all influenced by Nietzsche’s ideas) – and the idea of a bricolage method (which among other characteristics, allows a composition with other methodological perspectives). Intends, therefore, think the artistic workshops of public mental health through the eyes of Art / Contemporary Education. In order to reflect on the range and limits of a work on art/education in the mental health institutions, and also to make a historical study of the links between madness and its conceptions of treatment, and between art and its teaching in a archeological perspective, I researched four mental health units (two CAPSs and two CECCOs) in the city of São Paulo. I tried to map out which are the discourses and practices regarding the artistic activities (focusing on the workshops which work with visual arts) which circulate in the mentioned institutions, understanding that they represent the social imaginary which surrounds the work developed there. From the field observations and interviews with professionals and users of those services, it is possible to say that in general the artistic workshops, though they are very significant spaces of experience for its participants, do not follow the transformations occurred in the artistic universe and in the methodologies of art teaching. In general, the coordinators of those workshops still work (without necessarily being conscious of that) with an idea of art anchored in the classical representations, and making use of a art teaching methodology linked to the freeexpression of the modernists, wrongly interpreted as... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Arte e educação; Arte e doença mental; Saude mental; Arts - Study and teaching; Mental illness; Mental Disorders