Análise da qualidade do ar interior com ênfase na concentração de material particulado sólido em suspensão: estudo de caso em ambientes laboratoriais da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Câmpus Experimental de Itapeva - Almeida, Fernanda Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
T The issue of air quality is a global character problem that has attracted the attention of the scientific community and public health agencies. Human exposure to high levels of pollution is responsible for triggering numerous disorders, including chronic problems, asthma, lung cancer, cataracts and cardiac ischemia. Amid the changing lifestyle adopted by modern society, where people tend to stay most of your daily indoors, there is the concern with the indoor air quality (IAQ). Thus, several studies have been developed to assess the IAQ from the characterization of pollutants in the air. Given the inherent risk of many substances to which students and teachers are daily exposed during their activities, in educational institutions, in this work it was conducted an analysis of air quality with emphasis on the characterization of concentration and diameter of suspended particulate matter in external and internal environments of three laboratories: Laboratory Sawmill and Beneficiation, Laboratory of Machining and Automation and Laboratory of Phenomena of Transport, Energy and Environmental Control, all located at the State University of São Paulo, Campus Experimental de Itapeva-SP. The Equipments employed for the particulate matter monitoring were DataRam 4 DR 4000 (DR4) and the Andersen Cascade impactor with eight stages (IMPAC8). The laboratory Sawmill and Beneficiation, was the environment that presented the highest of particulate emissions, being the highest mean concentration of the particles obtained in sampling 2, reaching an average value of 81,79 μg /m3, exceeding the interior quality reference standards established by ANVISA (80 μg /m3 in a 24-hour period)

A questão da qualidade do ar é um problema de caráter mundial que tem despertado a atenção da comunidade científica e dos órgãos de saúde pública. A exposição humana a elevados índices de poluição é responsável pelo desencadeamento de inúmeros distúrbios, incluindo problemas crônicos, asma, câncer de pulmão, catarata e isquemias cardíacas. Em meio à mudança de estilo de vida adotada pela sociedade moderna, onde as pessoas tendem a permanecer a maior parte da sua rotina diária do seu tempo em recintos fechados, surge a grande preocupação com a qualidade do ar interior (QAI). Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas a fim de avaliar a QAI a partir da caracterização dos poluentes presentes no ar. Tendo em vista o risco associado à exposição a diferentes substâncias as quais alunos e professores se encontram diariamente expostos durante a execução de suas atividades em instituições de ensino, este trabalho se propôs a realizar uma análise da qualidade do ar com ênfase na caracterização da concentração e diâmetro de material particulado em suspensão, em ambientes externos e internos de três ambientes laboratoriais: Laboratório de Serraria e Beneficiamento, Laboratório de Usinagem e Automação e Laboratório de Fenômenos de Transporte, Energia e Controle Ambiental, todos localizados na Universidade Estadual Paulista, Câmpus Experimental de Itapeva-SP. Os equipamentos utilizados para as amostragens de material particulado foram o DataRam 4, modelo DR 4000 (DR4) e o Impactador de Cascata Andersen de oito estágios (IMPAC8). O laboratório de Serraria e Beneficiamento foi o ambiente que apresentou as maiores emissões de particulados, sendo a maior média de concentração das partículas obtida na amostragem 2, atingindo um valor médio de 81, 79 µg/m3, ultrapassando os padrões de referência de qualidade do ar interior estabelecido pela ANVISA (80 µg/m3 em um período de 24 horas)
Keywords: Ar - Poluição; Ar - Qualidade; Qualidade do ar de interiores; Particulas; Laboratorios; Air- Pollution