Análise de bacia aplicada à prospecção de água subterrânea no planalto ocidental paulista, SP - Etchebehere, Mario Lincoln de Carlos; Saad, Antônio Roberto [UNESP]; Fulfaro, Vicente José [UNESP] (My University, 2007)
A Bacia Sedimentar do Paraná tem posição de destaque, em nível nacional, com relação a sua potencialidade para recursos hídricos, por abrigar várias unidades produtoras, com ênfase no Sistema Aqüífero Guarani (SAG). O presente estudo representa uma aplicação do método de análise de bacias para caracterização dos sistemas aqüíferos Botucatu, Serra Geral, Caiuá e Bauru, todos de idade mesozóica, no Planalto Ocidental Paulista. Com base na integração de informações provenientes de poços tubulares profundos, mapas estruturais, mapas e seções estratigráficas, foi possível apontar áreas favoráveis a execução de projetos para exploração de água subterrânea, de acordo com as características geológicas de cada área identificada nesta província geomorfológica do território paulista. Palavras-chave: Bacia Sedimentar do Paraná; Sistema Aqüífero Guarani; Planalto Ocidental Paulista; Exploração de Água Subterrânea.

The Paraná Sedimentary Basin has important position, in national scenery, related to groundwater potentiality of its geological units, especially the Guarani Aquifer System (GAS). The present study shows a groundwater basin analysis applied to the Mesozoic units (Botucatu, Serra Geral, Caiuá and Bauru units), found in the western position of the São Paulo State. The study was based on the following surface and sub-surface data: deep wells, structural maps and stratigraphic sections and maps. It was possible to identify some water supply projects related with those Mesozoic stratigraphic units of the Paraná Basin. Keywords: Paraná Sedimentary Basin; Guarani Aquifer; western position of the São Paulo State; Underground Water Prospection.
Basin Analysis applied to the groundwater exploration in the western São Paulo State plateau, southern Brazil
Keywords: Hidrogeologia; Bacia Sedimentar do Paraná; Sistema Aqüífero Guarani; Planalto Ocidental Paulista; Exploração de Água Subterrânea