Forrageamento estacional da Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) e identificação da florada apícola de importância nectífera e polinífera em Jaboticabal, São Paulo, Brasil - Doreto, Hanay dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As abelhas Apis mellifera L. (1758) são consideradas os principais polinizadores das plantas com flores e também uma das espécies mais produtoras de mel. Devido o amplo número de espécies vegetais que utilizam para a obtenção de alimento e matéria-prima, a identificação botânica do mel é fundamental para a classificação da florada em monofloral ou silvestre. Para isso, a técnica da melissopalinologia utiliza da análise das características morfológicas externas dos grãos de pólen presentes no mel. O presente estudo objetivou analisar o comportamento estacional de forrageamento de colmeias de Apis mellifera por meio da identificação dos tipos polínicos nectíferos e poliníferos presentes no mel. As coletas do mel foram realizadas entre outubro de 2017 a agosto de 2018 nas estações primavera, verão, outono e inverno no Setor de Apicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP Campus de Jaboticabal, São Paulo, Brasil onde três colmeias de abelhas Apis mellifera estavam instaladas. Para a extração dos grãos de pólen e montagem das lâminas a metodologia clássica da melissopalinologia e a técnica clássica de acetólise foram empregadas. Ao todo, foram encontrados 42 tipos polínicos, distribuídos em 24 famílias botânicas. Alguns tipos foram observados em todas as estações: Alternanthera (Amaranthaceae), Cecropia (Urticaceae), Mimosa (Fabaceae) e Myrtaceae (Myrtaceae), mas também houve a ocorrência de tipos exclusivos das estações: Aloe, Bignoniaceae, Byrsonima, Daustinia, Eucalyptus, Euphorbiaceae, Machaerium, Mangifera, Pseudobombax, Sapindus, Solanum e Tabebuia na primavera; Anadenanthera, Basiloxylon, Euterpe, Joannesia, Ligustrum, Piper, Schinus e Vernonanthura no verão; Carduus, Ilex, Malpighiaceae e Myrocarpus no outono. Os tipos polínicos e a porcentagem com que eles foram encontrados indicam as plantas que as abelhas estão utilizando como fonte de alimento e matéria-prima para a produção do mel em cada estação. Os resultados obtidos permitem ampliar o conhecimento sobre a diversidade de espécies vegetais que são utilizadas e polinizadas pelas abelhas Apis mellifera, contribuindo com a preservação e ampliação do pasto apícola local. Mediante as análises o mel do Setor de Apicultura da Unesp de Jaboticabal é classificado como silvestre, mas a área onde as colmeias estão instaladas demonstrou possuir aptidão também para a exploração do mel monofloral.

Apis mellifera L. (1758) bees are considered the main pollinators of flowering plants and also one of the most honey-producing species. Because of the large number of plant species they use to obtain food and raw materials, the botanical identification of honey is fundamental for the classification of flowering as monofloral or wild. For this, the melissopalynology technique uses the analysis of the external morphological characteristics of pollen grains present in honey. The present study aimed to analyze the seasonal foraging behavior of Apis mellifera hives by identifying the nectiferous and polyniferous pollen types present in honey. Honey was collected between October 2017 and August 2018 in the spring, summer, autumn and winter seasons at the Setor de Apicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, FCAV/UNESP Campus de Jaboticabal, São Paulo, Brazil where three hives of Apis mellifera bees were installed. For the extraction of pollen grains and slide assembly the classical melissopalynology methodology and the classical acetolysis technique were employed. In all, 42 pollen types were found, distributed in 24 botanical families. Some types were observed in all seasons: Alternanthera (Amaranthaceae), Cecropia (Urticaceae), Mimosa (Fabaceae) and Myrtaceae (Myrtaceae), but there were also unique types of seasons: Aloe, Bignoniaceae, Byrsonima, Daustinia, Eucalyptus, Euphorbiaceae, Machaerium, Mangifera, Pseudobombax, Sapindus, Solanum and Tabebuia in spring; Anadenanthera, Basiloxylon, Euterpe, Joannesia, Ligustrum, Piper, Schinus e Vernonanthura in summer; Carduus, Ilex, Malpighiaceae and Myrocarpus in the fall. The pollen types and the percentage in which they were found indicate the plants that the bees are using as a source of food and raw material for honey production in each season. The results allow us to broaden the knowledge about the diversity of plant species that are used and pollinated by Apis mellifera bees, contributing to the preservation and expansion of the local bee pasture. Through analysis the honey of the Setor de Apicultura da Unesp de Jaboticabal is classified as wild, but the area where the hives are installed has been shown to be suitable for the exploitation of monofloral honey.
Seasonal foraging of the Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) and identification of the bee flowering with nectiferous and polliniferous importances at Jaboticabal, São Paulo, Brazil
Keywords: Abelhas; Flora apícola; Mel; Melissopalinologia; Preservação; Tipos polínicos; Bee; Bee flora; Honey; Melissopalynology; Preservation; Pollen types