Macroalgas de riachos da Floresta Nacional de Irati, região centro-sul do Estado do Paraná, Sul do Brasil - Branco, Ciro Cesar Zanini [UNESP]; Emed, Rafael Guilherme [UNESP]; Branco, Luis Henrique Zanini [UNESP]; Necchi Júnior, Orlando [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2008)
Estudos florísticos das comunidades de macroalgas lóticas no Brasil são quase que exclusivamente baseadas em material do Estado de São Paulo. Informações sobre macroalgas de riachos são virtualmente ausentes no Estado do Paraná. Considerando a carência de trabalhos sobre estes importantes produtores primários de ambientes lóticos, foi realizado um estudo mais amplo, a fim de conhecer melhor a biodiversidade das comunidades de macroalgas no Paraná. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento florístico das comunidades de macroalgas da Floresta Nacional de Irati (Flona de Irati), uma unidade de conservação que protege uma área de Floresta Ombrófila Mista (Mata de Araucária). Os estudos foram desenvolvidos em 11 riachos, através de duas coletas realizadas durante os períodos de 19-21 de julho/2005 e 2-4 de fevereiro/2006. em cada riacho foi estabelecido um segmento de 10 metros de extensão, no qual foi realizado o exame visual detalhado do substrato a fim de determinar a presença de macroalgas. Além da presença das macroalgas, as seguintes variáveis ambientais foram medidas em cada data de amostragem: temperatura, turbidez, condutividade específica, pH, oxigênio dissolvido, profundidade, nutrientes, cor da água e demanda química de oxigênio (DQO). O levantamento taxonômico resultou na identificação de 23 táxons e mostrou a dominância, em termos de número de táxons, de Chlorophyta sobre as demais divisões. O gênero Phormidium Kützing ex Gomont foi o único representado por mais de uma espécie. de modo geral, a maioria das espécies encontradas na Flona de Irati tem sido reportada em estudos prévios, entretanto, uma parte significativa das macroalgas inventariadas foi formada por táxons de ocorrência rara em riachos brasileiros ou, até mesmo, prováveis novidades para a ciência.

Surveys of stream macroalgal communities in Brazil are almost exclusively based on data from São Paulo State. There are no extensive studies concerning stream macroalgae in Paraná state. Having in mind the scarcity of works treating these important primary producers in lotic ecosystems, a more comprehensive study was carried out in order to increase our knowledge of stream macroalgal community biodiversity in Paraná state. In this context, the main objective of this study was to do a floristic survey of stream macroalgal communities in Irati National Forest (INF), a protected area of Mixed Ombrophilous Forest (Araucaria Forest). Eleven streams were sampled in 2005 (July 19-21) and 2006 (February 2-4). In each stream, a 10-meter cross-transect was established in which a detailed visual examination took place to determine the presence of macroalgae. In addition, the following environmental variables were measured at each sampling date: temperature, specific conductance, pH, dissolved oxygen, depth, nutrients, water colour and chemical oxygen demand (COD). The floristic survey resulted in the identification of 23 taxa and showed the dominance of Chlorophyta over other algal divisions. Only the genus Phormidium Kützing ex Gomont was represented by more than one species. In general, the majority of species found at Irati National Forest have been reported in previous studies; however, a significant portion of the macroalgae was composed of taxa that rarely occur in Brazilian streams or they may be new to science.
Stream macroalgae of Irati National Forest, mid-southern Paraná State, Southern Brazil
Keywords: macroalgas lóticas; levantamento taxonômico; Floresta Ombrófila Mista; Mata de Araucária; Stream macroalgae; floristic survey; Mixed Ombrophilous Forest; Araucaria Forest