Avaliação da tenacidade CHARPY-V de um tubo de aço API 5L X70 soldado com arco submerso - Almeida, Christyane Oliveira Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This research project focused primarily on assessing the impact toughness of the weld and the base material of a steel pipe API 5L X70 submerged arc welded, used to conduct remote oil and gas (linepipes). The analysis followed strictly the Specification for Line Pipe - API 5L Standard, regarding the removal of the specimens of regions-of-proof-long section of the pipe, at 90o and 180o from the welded joint, and mechanical properties of toughness and Charpy-V, both the joint welded as the base material. Specimens of steel tube supplied by Tenaris Confab-SA were sized for tensile and Charpy-V, according to ASTM E 8M and ASTM E23, respectively. The result obtained showed that the API X70 steel tube has high Charpy-V toughness, near to each other at both 90o and 180o from the welded joint of the tube, and both higher than the weld metal. Microstructural and microhardness analysis complemented the present study

Este projeto de pesquisa focalizou primariamente a avaliação da tenacidade ao impacto da junta soldada e do material-base de um tubo de aço API 5L X70 soldado com arco submerso, utilizado na condução remota de petróleo e gás (linhas dutoviárias). As análises obedeceram estritamente às recomendações da norma API 5L (Specification for Linepipe), no que tange às regiões de retirada dos corpos de prova, a 90o e 180o a partir da junta soldada do tubo, e às propriedades mecânicas e de tenacidade Charpy-V. Os corpos de prova do tubo de aço fornecido pela Tenaris-Confab S.A. foram dimensionados para ensaios de tração e de impacto Charpy-V, conforme as normas ASTM E 8M e ASTM E 23, respectivamente. Constou-se que o aço API X70 possui elevado valor de tenacidade Charpy-V, os quais foram próximos tanto a 90o quanto a 180o, porém maiores que os valores de tenacidade do metal de solda. Análises microestrututais e de microdureza complementaram o estudo proposto
Keywords: Aço; Juntas soldadas; Soldagem eletrica