A aritmética elementar de Charles Sanders Peirce: tradução e notas para uma hermenêutica - Souza, Leandro Josué de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho apresenta a tradução integral dos Manuscritos da Aritmética Elementar de Charles Sanders Peirce e algumas notas de pesquisa criadas com a intenção de subsidiar uma Hermenêutica dos Manuscritos traduzidos. Estes Manuscritos foram produzidos no século XIX e não foram publicados e nem mesmo concluídos pelo autor, só chegando até nós devido ao trabalho de Carolyn Eisele, pesquisadora quem os editou e publicou no ano de 1976. A elaboração das notas foi inspirada no referencial metodológico da Hermenêutica de Profundidade de John B. Thompson. Nestas notas de pesquisa tematizamos a metodologia de pesquisa qualitativa, da historiografia e do campo de pesquisa da História da Educação Matemática; a Hermenêutica de Profundidade; os Paratextos Editoriais de Gérard Genette; trabalhos anteriores ao nosso que se inspiraram nos referenciais teórico-metodológicos da Hermenêutica de Profundidade e/ou dos Paratextos Editoriais para criação de suas metodologias de pesquisa; o processo de tradução dos Manuscritos; a biografia de Charles Sanders Peirce; a biografia da pesquisadora Carolyn Eisele; acontecimentos da História dos Estados Unidos e da Educação Estadunidense no período em que Peirce viveu; acontecimentos que envolveram a produção, arquivo e divulgação dos Manuscritos de Peirce; e sobre nossa experiência com a pesquisa.

In this work we present the complete translation of the Primary Arithmetic’s Manuscripts of Charles Sanders Peirce and some research notes created with the intention of subsidizing a Hermeneutics of the translated Manuscripts. These Manuscripts were produced in the nineteenth century and were neither published nor concluded by the author, coming to us only due to the work of Carolyn Eisele, a researcher whom organized and published them in the year of 1976. The preparation of the notes was inspired by the methodological referential of the Hermeneutics of Depth of John B. Thompson. In these research notes we discuss the qualitative research methodology, the historiography and the History of Mathematics Education research field; the Hermeneutics of Depth; the Paratexts by Gérard Genette; previous works that were inspired by the theoretical-methodological references of Hermeneutics of Depth and/or of Paratexts to create their research methodologies; the Manuscripts translation process; the Charles Sanders Peirce’s biography; the Carolyn Eisele’s biography; events of the United States History and of the United States Education in the period when Peirce lived; events that involved the production, archiving and dissemination of the Peirce’s Manuscripts; and our experience with the research.
The primary arithmetic of Charles Sanders Peirce: translation and notes for a hermeneutics
Keywords: História da educação matemática; Hermenêutica de profundidade; Educação estadunidense; Carolyn Eisele; History of mathematics education; Hermeneutics of depth; United States education