Mineração de Repositórios para análise de ciclos de software - Gesse Junior, Ronaldo Rubens [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em um cenário tecnológico em constante evolução, a análise para escolha dos componentes e tecnologias de forma assertiva desempenha um papel crucial no sucesso de qualquer projeto de software. Frameworks e bibliotecas são componentes essenciais que oferecem funcionalidades ao código e agilizam o processo de desenvolvimento, auxiliando times a entregar um resultado de forma mais eficiente ao usuário final. A mineração de repositórios surgiu como uma forma valiosa de obter informações sobre os códigos-fonte desses softwares, possibilitando análises que visualizem seus ciclos de vida e entendam seu estado atual. Neste trabalho foram analisados 85 softwares com métricas de tendências e correlações para os seguintes dados: número de commits e autores dos seus respectivos repositórios de código e nível do interesse relativo, com base nos dados do Google Trends para medir engajamento dos desenvolvedores. A partir disso foi possível analisar os resultados e entender se determinado projeto é realmente viável em seu estado atual de vida, se ele ainda é constantemente atualizado, tem as manutenções devidas e é procurado pela comunidade. Portanto, a aplicação da mineração de repositórios representa um passo importante em direção a um desenvolvimento mais informado e eficaz, alinhado com as necessidades do mercado.

In a constantly evolving technological landscape, the analysis for choosing components and technologies accurately plays a crucial role in the success of any software project. Frameworks and libraries are essential components that provide functionality to the code and expedite the development process, assisting teams in delivering results more efficiently to the end user. From this, repository mining has emerged as a valuable way to obtain information about the source code of these software, enabling analyses that visualize their life cycles and understand their current state. In this work, 85 software projects were analyzed with trend metrics and correlations for the following data: the number of commits and authors in their respective code repositories, and the level of relative interest, based on Google Trends data to measure developer engagement. This allowed us to analyze the results and understand whether a particular project is truly viable in its current state of life, whether it is still properly updated, maintained, and sought after by the community. Therefore, the application of repository mining represents an important step towards more informed and effective development, aligned with market needs.
Repository Mining for software cycle analysis
Keywords: Mineração de Repositórios; Frameworks; Bibliotecas; Ciência de dados; Análise; Repository mining; Libraries; Data science; Trend; Correlation; Analysis