Hemiplegia laringeana e condrite da artenóide em eqüinos - d'Utra-Vaz, Beatriz Berlinck; Thomassian, Armen [UNESP]; Hussni, Carlos Alberto [UNESP]; Nicoletti, José Luiz de Mello [UNESP]; Rasmussen, Robson [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1998)
A domesticação do cavalo, levou o mesmo a ser exigido em funções orgânicas pelas atividades atlética e de trabalho as quais dependem do bom funcionamento da parte superior do aparelho respiratório, entre outras. Assim, patologias que afetam suas estruturas merecem destaque na literatura. Neste artigo são discutidas duas destas patologias (condrite da cartilagem aritenóide e hemiplegia laringeana), seu diagnóstico, achados endoscópicos, tratamentos e prognóstico.

The horse 's break in, carry them to make atletic and work activity, which depend on good function of upper respiratory tract. Then, diseases that affect those structures has detach in literature. In this present article are discussed two diseases which affect upper respiratory tract (arytenoid chondritis and laryngeal hemiplegia), their diagnosis, endoscopic findings, treatment and prognosis.
Arytenoid chondrits and laryngeal hemiplegia in horses
Keywords: condrite; hemiplegia laringeana; cartilagem aritenóide; endoscopia; eqüino; chondritis; laryngeal hemiplegia; arytenoid cartilage; endoscopic; equine