Monitoramento e avaliação da qualidade da água de duas represas e uma lagoa no município de Ilha Solteira (SP) - Basso, Emerson Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve por objetivo proceder a avaliação da qualidade da água e das condições ambientais da área do entorno da Represa da Lagoinha, da Represa do Ipê e da Lagoa da Pedreira, ambas unidades inseridas nos limites do município de Ilha Solteira (SP). Se, por um lado, os dados reunidos serviram de base para diagnosticar o atual estado do meio físico dos ecossistemas estudados a partir do monitoramento dos parâmetros de qualidade da água durante o período de julho de 2004 à março de 2005, por outro, a utilização de modelos de análise, observações in loco e de informações secundárias possibilitou que se procedesse a avaliação dos alterações ambientais identificadas, buscando estabelecer uma correlação entre supostos agentes e seus efeitos nestas unidades aquáticas. Desta maneira, foi possível identificar que as atividades antrópicas preponderantes, desenvolvidas nas áreas de influência direta das represas e da lagoa são basicamente a agricultura, a pecuária e a recreação de contato primário. A partir dos resultados do Índice de Qualidade de Águas e das análises de correlação e sazonalidade dos parâmetros físicos, químicos e biológicos foi possível verificar que os efeitos destas atividades sobre a qualidade da água se dão, principalmente, em função da agricultura irrigada e dessedentação de animais, provocando, no primeiro caso, a elevação dos teores de fatores fertilizantes (fósforo e nitrogênio) e, no segundo caso, aumento dos níveis de concentrações de coliformes totais.

This present work had the objective to proceed the water quality evaluation and the environmental condition of Lagoinha s dam , Ipê s dam and the Pedreira s lake areas, both units introduced in Ilha Solteira town limit. If, by one side, the data reunited were the base to detect the actual physical being ecosystem status studied for the parameter of water quality during the period of July, 2004 until March 2005, on the other hand, the analyses models use, in loco observations and the secondary information could make possible to continue the environmental changes evaluation identified, establishing a correlation between supposed agents and their effects in these water units. It was also possible to identify that the preponderant anthrop activities developed in the dam and lake s direct influence area are basically the agriculture, the livestock and the primary contact recreations. From the Water Quality Rate results and the correlation analyses and physic seasonality parameter, chemical and biological were possible to verify that the effects of these activities about the water quality are, mainly, in function of irrigated agriculture and animal drench, causing, in the first case, the elevation of fertilizer factor senses (phosphorus and nitrogen) and, in the second case, elevation of total coliform concentration levels. It was also detected, through observations in loco, strong evidences of marginal zones degradation of three units, marked, mainly, for the occurrence sandment in areas nearby the body s water extravasator and erosion edge ground, beside the complete inexistence of ciliary vegetation.
Keywords: Monitoramento ambiental; Água - Qualidade; Contaminação; Água - Poluição; Represas; Impacto ambiental; Recursos hídricos; Water quality rate