Impacto socioeconômico da pandemia do covid-19 em Angola: consequências da desproteção social das famílias residentes em Luanda (bairro Chinguar). - Jorge, Miguel Pimpão. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho de dissertação intitulado “Impacto socioeconómico da pandemia da covid-19 em Angola: Consêquencias da desproteção social das famílias residentes em Luanda (Bairro Chinguar). Nosso objetivo consistiu Analisar o impacto socioeconómico da Covid-19 às famílias carenciadas no bairro Chinguar (Luanda) durante o distanciamento social na pandemia/COVID-19 no ano de 2020, nesse ponto, procurou-se analisar como algumas famílias que sobrevivem do mercado informal, foram afetadas durante a pandemia e de que forma as medidas governativas tomadas durante esse período afetou a dinâmica de vida dessas famílias. Optou-se por uma abordagem qualitativa, com embasamento na perspectiva do materialismo histórico-dialético, recorrendo ao suporte teórico por meio de pesquisas bibliográfica e documental. Para realizar a pesquisa de campo optou-se pelas entrevistas semiestruturadas com 15 sujeitos (8 mulheres e sete homens), cada um deles representando 15 famílias da comunidade do bairro Chinguar em Luanda, trabalhadoras/es do mercado informal. Para a coleta de dados foi elaborado um guião de entrevistas com questões semiabertas uma vez que percebemos que no decorrer das entrevistas algumas perguntas podem surgir em função da conversa mantida com os sujeitos. Outro procedimento foi a observação direta, com a criação de roteiro de aspectos importantes a serem observados, usou-se um aparelho gravador de som para gravar as entrevistas e preservar a fidelidade dos relatos dos sujeitos que participaram dessa pesquisa. A pesquisa respeitou todos os aspectos éticos, como a submissão do projeto e dos instrumentos de recolha de dados ao comité de ética e pesquisa da Unesp- Campus de Franca; autorização e o consentimento prévio dos participantes com assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), permissão para o uso de gravador, de fotografias durante as entrevistas, além da adoção de nomes fictícios na elaboração do trabalho. Os resultados da pesquisa mostraram que as medidas tomadas pelo governo durante a pandemia aprofundaram a situação de pobreza dos trabalhadores informais, uma vez que a sua sobrevivência dependia do ganho diário das suas vendas, aumentou o número de desempregos no país, uma vez que muitas empresas faliram e tiveram que encerrar os seus serviços, provocando a perda de muitos postos de trabalho, obrigando muitas pessoas principalmente mulheres a recorrerem ao trabalho informal no intuito de garantir a sobrevivência familiar.

This dissertation is entitled “Socioeconomic impact of the COVID-19 pandemic in Angola: Consequences of the lack of social protection of families living in Luanda (Chinguar neighborhood). Our objective was to analyze the socioeconomic impact of COVID-19 on needy families in the Chinguar neighborhood (Luanda) during social distancing during the COVID-19 pandemic in 2020. At this point, we sought to analyze how some families who survive in the informal market were affected during the pandemic and how government measures taken during this period affected the dynamics of these families' lives. We chose a qualitative approach, based on the perspective of historical-dialectical materialism, using theoretical support through bibliographic and documentary research. To carry out the field research, we chose semi-structured interviews with 15 subjects (8 women and seven men), each of them representing 15 families from the community of the Chinguar neighborhood in Luanda, workers in the market. informal. For data collection, an interview script with semi-open questions was prepared, since we realized that during the interviews some questions might arise due to the conversation held with the subjects. Another procedure was direct observation, with the creation of a script of important aspects to be observed. A sound recorder was used to record the interviews and preserve the fidelity of the reports of the subjects who participated in this research. The research complied with all ethical aspects, such as the submission of the project and data collection instruments to the ethics and research committee of Unesp- Campus de Franca; authorization and prior consent of the participants by signing the informed consent form (ICF), permission to use a recorder and photographs during the interviews, in addition to the adoption of fictitious names in the preparation of the work. The results of the research showed that the measures taken by the government during the pandemic deepened the poverty situation of informal workers, since their survival depended on the daily income from their sales; the number of unemployment in the country increased, since many companies went bankrupt and had to close their services, causing the loss of many jobs, forcing many people, especially women, to resort to informal work in order to ensure family survival.
Socioeconomic impact of the covid-19 pandemic in Angola: consequences of the lack of social protection for families living in Luanda (Chinguar neighborhood).
Keywords: Impacto socioeconômico; Covid-19; Famílias; Proteção social; Desproteção social; Socioeconomic impact; Families; Social protection; Social lack of protection