A importância da exploração consciente das águas subterrâneas na área do Projeto Geoparque Corumbataí - Watanave, Luana Ayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O termo geoconservação surgiu no fim do século XX para tratar da preservação de geossítios, locais de importância geológica inventariados e caracterizados. Um meio de preservação são os geoparques, uma ideia originada pela UNESCO em 2000. O projeto Geoparque Corumbataí está localizado na Bacia do Rio Corumbataí, no centro leste do estado de São Paulo, uma região com a presença de sistemas aquíferos importantes para a sociedade como os sistemas aquíferos Tubarão e Guarani, que correm altos riscos de contaminação e diminuição do volume de água. Por meio da caracterização destes e dos demais aquíferos da região, se deseja evidenciar a relevância da água subterrânea para a comunidade e contribuir com ações de valorização e proteção ambiental. Com a pesquisa de diversos trabalhos realizados na área do projeto Geoparque Corumbataí, foram apresentadas diversas características dos aquíferos, suas contaminações e valores de reservas e demandas. Além de quais deles carecem de proteção e as diferenças entre os mecanismos governamentais que tem como objetivo sua preservação e o projeto Geoparque Corumbataí.

The term geoconservation arose at the end of the 20th century to address the preservation of geosites, places of geological importance already inventoried and characterized. An alternative of preservation are the geoparks, an idea originated by UNESCO in 2000. The Geopark Corumbataí project is in the Corumbataí Watershed, in the eastern center of the São Paulo state, a region with the presence of important aquifer systems for society such as the Tubarão and Guarani Aquifer Systems, which have a high risk of contamination and decrease of water volume. Through the characterization of these and other aquifers in the region, it is desired to highlight the relevance of groundwater for the community and contribute to actions of valorization and environmental protection. With the research of several papers of the Geopark Corumbataí project’s area, several characteristics of the aquifers were presented, their contamination, numbers of reserves and demands. In addition, which of them lack protection and the differences between the government mechanisms that aim their preservation and the Geopark Corumbataí project.
The importance of consciously exploring groundwater in the Corumbataí Geopark Project area
Keywords: Água subterrânea; Aquíferos; Geoparque; Geoconservação; Bacia do rio Corumbataí; Groundwater; Aquifers; Geopark; Geoconservation; Corumbataí watershed