Deixa ecoar: corpos que denunciam o mundo - Guerra, Aline Manetta Perticarati Fornazari (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa produção artística foi construída por uma comunidade escolar insurgente durante a práxis pedagógica experienciada nas aulas de Educação Física fundamentadas nos pressupostos teóricos freirianos e na Ginástica para Todos (GPT) e é parte integrante da dissertação de mestrado intitulada “Ginástica para todos da escola: pressupostos teóricos freirianos para caminhos de insurgência”. Esse percurso crítico e criativo tornou-se o Trabalho Coletivo de Autoria (TCA) dos 9°s anos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Plínio Ayrosa no ano de 2023. Em um momento de congraçamento, a Tarde de Gala, estudantes apresentaram construções coletivas a partir de temas geradores, em formato de coreografias de GPT que puderam ser apreciadas esteticamente por colegas da escola e por uma banca de docentes e gestores da unidade educacional que, após as apresentações, teceu comentários críticos e elogios em um momento dialógico potente. Por meio de diferentes linguagens textuais e artísticas e à partir de recortes do diário de campo da docente, do registro crítico de estudantes, transcrição das bancas de TCA, Slams declamados na Tarde de Gala e relatos pós práxis pedagógica, esse grupo dialogou com as diversas situações de opressão abordadas se posicionando como corpos conscientes que lutam bravamente em busca do ser mais. Desejo que a potência do discurso desses corpos extravase, atravesse nossas leituras de mundo e ecoe livremente por esse universo que grita por transformação.
Keywords: Temas geradores; Ginástica para todos; Educação Física Escolar