Efeito agudo de diferentes intensidades de exercícios com pesos sobre o volume e a contração voluntária máxima isométrica, em idosas treinadas - Coura, Flávio Nascimento Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The prescription of strength training intensity (ST) by maximum repetition (RM) is characterized by a decrease in the number of repetitions in multiple series. Some studies have shown that reductions in the intensity of exercise can optimize the volume of training with similar acute neuromuscular behaviors. The objective of the study was to investigate the acute effect of two different ST intensities on the training volume, maximum voluntary contraction (MVC) and rate of force development (RFD) in elderly women. The study included eight trained women (66.7 ± 6.7 years; 7.6 ± 17.8 kg; 159 cm; 29.33 ± 5.80 kg/m²). They underwent to three experimental conditions: two different intensities of ST (100% and 80% of 15-RM) on a chair for Leg Extension and a control condition. In the condition to 100% of 15 RM, all participants performed three sets to the concentric muscle fatigue, whereas in the condition to 80% involved the use of two sets of 15 repetitions and only the third to the concentric muscle fatigue. The order of experimental conditions was randomized. The MVC and RFD were determined on the basis of the isometric forcetime curve analysis which was obtained by a force transducer fixed on the unit Bonnet Chair, in the pre and after four and ten minutes for each experimental conditions. The total volume was calculated by multiplying the number of repetitions in three sets by the load in kg. Descriptive statistical analysis procedures were employed (mean ± standard deviation) in addition to two-way ANOVA. The level of significance was set at p <0.05. It was neither main effect of moment or condition, nor condition x moment interaction for MVC and RFD. For the total volume, no significant difference was noted between the conditions (100 and 80% of 15-RM). For sustainability of ...(Complete abstract click electronic access below)

A prescrição da intensidade no treinamento com pesos (TP), por meio de repetições máximas (RM), é caracterizada por uma redução do número de repetições em séries subsequentes. Alguns trabalhos têm demonstrado que reduções na intensidade do exercício podem otimizar o volume de treinamento e levar a comportamentos neuromusculares agudos semelhantes. O objetivo do estudo foi investigar o efeito agudo de duas diferentes intensidades de TP sobre o volume de treinamento, contração voluntária máxima (CVM) e taxa de desenvolvimento de força pico (TDFP) de idosas treinadas. Participaram do estudo oito mulheres idosas treinadas (66,7 ± 6,7 anos; 75,6 ± 17,8 kg; 159 cm; 29,33 ± 5,80 kg/m²). Foram realizadas três condições experimentais: duas diferentes intensidades de TP (100% e 80% de 15- RM), no exercício Cadeira extensora, e uma condição controle. Na condição a 100% de 15 RM todas as participantes realizaram as três séries até a fadiga muscular concêntrica, ao passo que na condição a 80% envolveu a realização de duas séries de 15 repetições e somente a terceira até a fadiga muscular concêntrica. A ordem das condições experimentais foi aleatorizada. A CVM e a TDFP foram determinadas com base na análise da curva força-tempo isométrica obtida por meio de um transdutor de força fixado no aparelho Cadeira de Bonnet, no momento pré e após quatro e dez minutos para cada condição experimental. O volume total foi calculado pela multiplicação do número de repetições nas três séries pela resistência externa utilizada. Para análise estatística foram empregados procedimentos descritivos (média ± desvio padrão) e análise de variância de duas entradas (ANOVA two way). O nível de significância adotado foi de p< 0,05. Não foi apontado efeito principal de Condição e Momento, e nem interação Condição x Momento para as variáveis...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Treinamento com peso para idosos; Envelhecimento; Esportes - Treinamento técnico; Transmissão neuromuscular; Weight training; Aging; Neuromuscular transmission