Efeito de arilo na germinação de sementes de Passiflora alata curtis em diferentes substratos e submetidas a tratamentos com giberelina - Ferreira, Gisela [UNESP]; Oliveira, Anísio de; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Dias, Gláucia Bravo; Detoni, Alessandra Maria; Tesser, Saionara Maria; Antunes, Andréa Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de Passiflora alata Curtis sob o efeito da presença de arilo em diferentes substratos de papel e submetidas a pré-tratamentos germinativos. Foram realizados dois experimentos (com e sem remoção de arilo), com delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 5 repetições de 25 sementes, em esquema fatorial 2x4 (substratos x tratamentos pré-germinativos) para cada experimento. Os tratamentos foram constituídos pelos substratos (sobre papel em gerbox e entre papel em rolo) e tratamentos pré-germinativos (sementes embebidas em GA3 e água, papel de germinação umedecido com GA3 e água). Pode-se verificar que a germinação das sementes sem arilo foi maior, em substratos sobre papel ou entre papel, umedecidos com GA3.

The objective of this work was to evaluate the germination seeds of Passiflora alata submitted to effect of aril presence in different substrates and previous germinated treatments. The work was conduced with two experiments (with and without aril) in a completely randomized design with 8 treatments, 5 replicates per treatment and 25 seeds, in a factorial scheme 2X4 (substrates x previous germinated treatments) for each experiment. The treatments were composed with the substrates gerbox and roll of paper, and the following previous germinated treatments: seeds soaked in GA3 and in water, paper infusion in GA3 and in water. The analysis of the data showed that the germination has improved when extracting the aril and administrating GA3 infusion in gerbox or roll of paper.
Effect of aril in Passiflora alata seed germination in differents substrates and submited to previous germinative treatments with gibberellin
Keywords: propagação; reguladores vegetais; giberelina; Passiflora sp; propagation; plant growth regulator; gibberellins; Passiflora sp