Treinamento pré-clínico: efeito do apoio dos dedos sobre a atividade muscular da mão durante a realização de preparos cavitários - Tiberti, Mariana Segnini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Observou-se o efeito de diferentes formas de apoio dos dedos durante a realização de preparos cavitários pré-clínicos sobre a carga de músculos da mão, antebraço e braço de trabalho. Para isso foi realizado um estudo experimental do tipo laboratorial. A variável dependente foi a carga muscular do abdutor do polegar, braquiorradial e bíceps braquial direito. A variável independente foi a forma de apoio dos dedos durante a realização do preparo cavitário (sem apoio de dedos, habitual e ergonômico). Foram executados preparos cavitários Classe I nos dentes 16, 26, 36 e 46 (N=120). A carga muscular foi avaliada por eletromiografia de superfície. Foi realizada a análise estatística descritiva. Após a verificação dos pressupostos de normalidade e homocedasticidade foi realizada análise de variância (ANOVA) a um fator a pós-teste de Tukey e Games-Howell. O nível de significância adotado foi de 5%. Observou-se que para o músculo abdutor do polegar direito o trabalho com apoio ergonômico apresentou menor atividade muscular para o preparo cavitário nos dentes 16, 26 e 36, diferente significativamente do trabalho sem apoio (p<0,05). Para o músculo braquiorradial direito a atividade muscular foi superior e diferente para o preparo nos dentes sem apoio no arco superior (p<0,001) e sem diferença significativa na atividade muscular para o preparo nos dentes do arco inferior (p=0,143-0,219). Para o músculo bíceps braquial direito a atividade muscular foi maior para o trabalho sem apoio tanto nos dentes do arco superior quanto no arco inferior, diferindo significativamente apenas do apoio habitual no dente 16 (p<0,01), do apoio habitual e do ergonômico no dente 26 e 46 (p<0,05) e apenas do ergonômico no dente 36 (p=0,042). Conclui-se que a atividade muscular dos músculos da mão, antebraço e braço avaliados foi maior para os preparos cavitários realizados sem apoio dos dedos, independentemente dos dentes preparados.

The present study aims to observe the effect of different forms of fingers rest support during pre-clinical cavity preparation on the muscular load of the working hand, forearm and arm. For this, an experimental laboratory study was carried out. The response variable was the muscular load of the right thumb abductor, right brachioradialis and right biceps. The independent variable was the form of fingers rest support during the cavity preparation (without fingers rest support, habitual fingers rest support and ergonomic finger rest support). Class I cavity preparations was performed on teeth 16, 26, 36 and 46 (N=120). The muscular activity was evaluated by the surface electromyography. Descriptive statistical analysis was performed. After verifying the assumptions of normality and homoscedasticity, analysis of variance (ANOVA) one-way was performed with Tukey and Games-Howell post-hoc test. The level of significance adopted was 5%. It was observed that for the right thumb abductor muscle, the work with ergonomic support showed less muscle activity for the cavity preparation in teeth 16, 26 and 36, significantly different from work without support (p <0.05). For the right brachioradialis muscle, the muscle activity was superior and different for the preparation in the teeth without support in the upper arch (p <0.001) and with no significant difference in the muscle activity for the preparation in the teeth in lower arch (p = 0.143-0.219). For the right biceps muscle, muscle activity was higher for work without support on both the upper and lower arch teeth, differing significantly only from the usual support on tooth 16 (p <0.01), from the usual support and from the ergonomic on the tooth 26 and 46 (p <0.05) and only the ergonomic support on tooth 36 (p = 0.042). It was concluded that the muscular activity of the hand, forearm and arm muscles was higher for cavity preparations performed without fingers support, regardless of the prepared teeth.
Preclinical training: effect of finger support on hand muscle activity during cavity preparations
Keywords: Odontologia; Ergonomia; Força da mão; Dentistry; Ergonomics; Hand strength