Estimativa de emissão de carbono por difusão CO2 e CH4 na bacia do Ji-Paraná - Gomes, Beatriz Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objeto de estudo é a estimativa de fluxo de CO2 e CH4 em ambiente aquático, quantificado por medidas diretas com câmara flutuante para o dióxido de carbono e da pressão parcial do CO2 e CH4 (PCO2 e PCH4). A área de estudo localiza-se na Bacia do Ji-Paraná, integrante da Região Hidrográfica do rio Madeira – RO. A amostragem foi mensal, de maio 2006 a fevereiro 2008. Através da amostragem com câmara flutuante foi possível calcular o coeficiente de troca gasosa (K), expresso como K600, para todos os rios amostrados, cuja média geral foi de 23,5 ± 8,5 cm h−1 para o CO2 e 28,8 ± 10,4 cm h−1 para CH4. Os valores estimados para fluxo de CO2 com a câmara foram de 1.845,1 mg C m−2 d−1, por equilíbrio trocas gasosas de 1.690,1 mg C m−2 d−1; e de 24,3 mg C m−2 d−1 para CH4. O período seco apresentou menor fluxo de CO2 em relação à cheia. Para CH4 o fluxo apresentou variabilidade temporal. Os resultados evidenciam que a emissão de gases pelo sistema aquático é um importante integrante do ciclo do carbono e que o fluxo de CO2 esta relacionado ao comportamento hidrológico sazonal característico para a Amazônia.

The object of study is the estimated flow of CO2 and CH4 in the aquatic environment, quantified by direct measurements with floating chamber for carbon dioxide and partial pressure of CO2 and CH4 (PCO2 and PCH4). The study area is located in Ji-Parana River Basin, river basin of the river Madeira - RO. Sampling was monthly, from May 2006 to February 2008. By sampling with floating chamber was possible to calculate the gas exchange coefficient (K), expressed as K600, for all the rivers sampled, whose overall average was 23,5 ± 8,.5 cm h-1 for CO2 and 28, 8 ± 10.4 cm h-1 for CH4 The estimated values for flow of CO2 with the chamber were 1.845,1 mg C m-2 d-1, for gas exchange balance of 1.690,1 mg C m-2 d-1, and 24,3 mg C m -2 d-1 for CH4. The falling water had lower flow of CO2 in relation to the rising water. CH4 flow presented to the temporal variability. The results show that the emission of gases by the water system is an important part of the carbon cycle and the flow of CO2 is related to seasonal hydrological behavior characteristic for the Amazon.
Keywords: Geoquimica; Dioxido de carbono; Metano; Carbono; Ji-Parana, Rio (RO); Gás estufa; Difusão aquática; Coeficiente troca gasosa; Carbon dioxide; Methane; Gas stove; Spread water; Carbon; Gas exchange rate