As conceituações de leitura adotadas nas políticas públicas para a alfabetização no Brasil: um olhar através da Pedagogia por projetos - Avanzi, Gabriela de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho objetivou a identificar as conceituações de leitura adotadas nas políticas públicas para a alfabetização no Brasil e, mais especificamente, no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Bem como a ocorrência, ou não, de relações entre essas conceituações e as adotadas na pedagogia por projetos, segundo Jolibert, em sua obra “Formando crianças leitoras”. Para realização desse estudo, inicialmente foi elaborado um quadro resumo das conceituações de leitura, presentes na bibliografia especializada que constituiu um referencial para o exame dos documentos oficiais sobre a implementação das políticas públicas educacionais, apresentados ao sistema de ensino no Brasil, o documento orientador do PNAIC e a BNCC ambos encontrados no Portal do Ministério da Educação (MEC). Assim, a pesquisa de natureza exploratória e com abordagem qualitativa, se constituiu com procedimentos metodológicos para a efetuação dos interesses destacados, a partir de um levantamento bibliográfico. Os resultados da análise foram confrontados a luz das conceituações de leitura apresentadas por Jolibert (1994) evidenciou que, ambos os documentos analisados não apresentam explicitamente influência da autora, mas, em contrapartida, a partir da identificação dos pressupostos fundamentadores defendidos por Jolibert, notou-se a adesão dos documentos às suas contribuições teóricas.

This paper focuses on the concepts of reading adopted in public policies for literacy in Brazil, specifically the National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC) and the Common National Curriculum Base (BNCC), as well as the occurrence, or not, of relationships between these concepts and those adopted in pedagogy by projects, according to Jolibert, in his work “Forming Children Readers". The realization of this study includes the elaboration of a summary table of the concepts of reading, present in the specialized literature. This framework constitutes a reference for the examination of official documents on the implementation of educational public policies, presented to the education system in Brazil; the guiding document of the PNAIC and the BNCC both found in the Portal of the Ministry of Education (MEC). The data obtained in exploratory research, with qualitative approach, are examined from the reading concepts, presented by Jolibert and collaborators (1994). The results show that both documents analyzed do not explicitly present the influence of the author, but, on the other hand, are identified, among the founding assumptions, some of those advocated by Jolibert.
The reading concepts adopted in public policies for literacy in Brazil: a look through Pedagogy by projects
Keywords: Políticas educacionais; Pedagogia por projetos; Crianças leitoras; Conceituações de leitura; Educational policies; Pedagogy by projects; Reading children; Reading concepts