Comparação petrográfica e geoquímica entre as subvulcânicas máficas sulfetadas e não sulfetadas do depósito aurífero Pé Quente, Província de Alta Floresta (MT), Cráton Amazônico - Medeiros, Isabella Da Gama de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Alta Floresta Gold Province, southern portion of the Amazon Craton, hosts more than a hundred gold deposits aligned in the direction of Peru-Trairão Lineament. The province primary mineralization are divided into three groups: (1) Au ± Cu (± Bi ± Te ± Ag) disseminated within granitic systems; (2) vein-type Au ± Cu systems; (3) vein-type Au + Zn + Pb ± Cu ± Mo. Mineralizations of type (1) and (2) were interpreted as gold porphyry systems whereas type (3) was interpreted as epithermal gold-systems of low to intermediate sulfidation. Many authors had associated gold metallogenesis to three stages: (1) 1.98-1.93 Ga with the intrusion of the Pé Quente, Novo Mundo, Aragão e Santa Helena plutons; (2) 1.891.87 Ga with the intrusion of Nhandu Granite and Matupá Intrusive Suite; (3) 1.78-1.75 Ga with the intrusion of anorogenic granites associated to Teles Pires Intrusive Suite. However, recent ages obtained for the mineralization are between 1.80 Ga and 1.78 Ga. These ages are equivalent to the ages associated to Colíder Group, Paranaíta Intrusive Suite and Teles Pires Intrusive Suite, which are representative of the third magmatic stage. In this context, the Pé Quente gold deposit presents mineralization of group (1). The host rock of Pé Quente mineralization is commonly intruded by many mafic dykes (target of this study), these mafic dykes can be divided on sulfide-bearing mafic subvulcanics and non-sulfide-bearing mafic subvulcanics. Besides, many other deposits of the province are also intruded by mafic to intermediate dykes. Thus, the objective of this study is to comprehend if the mafic magmatism that generated the sulfide-bearing subvulcanics could be related to the suites of similar age to the gold mineralization. Consequently, the mafic ... (Complete abstract electronic access below)

A Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF) está situada no centro-sul do Cráton Amazônico e hospeda mais de uma centena de depósitos auríferos alinhados segundo o Alinhamento Peru-Trairão. As mineralizações primárias da província podem ser divididas em três grupos: (1) Au ± Cu (± Bi ± Te ± Ag) disseminado; (2) Au ± Cu confinados em sistemas graníticos; (3) Au + Zn + Pb ± Cu ± Mo. As mineralizações do tipo (1) e (2) foram interpretadas como sistemas do tipo Au-pórfiro enquanto o tipo (3) foi interpretado como um sistema epitermal de baixa a intermediária sulfetação. Diversos autores tinham correlacionado a metalogênese do ouro a três estágios, sendo equivalentes aos eventos magmáticos que geraram as hospedeiras: (1) 1,98-1,93 Ga com o alojamento dos plútons Pé Quente, Novo Mundo, Aragão e Santa Helena; (2) 1,89-1,87 Ga com a intrusão do Granito Nhandu e Suíte Matupá; (3) 1,78-1,75 Ga com a colocação dos granitos anorogênicos da Suíte Intrusiva Teles Pires. No entanto, datações recentes revelaram que a idade das mineralizações é em torno de 1.80 a 1.78 Ga, portanto essa idade é equivalente às idades do Grupo Colíder e das Suítes Paranaíta e Teles Pires (terceiro estágio magmático). Neste contexto, insere-se o depósito Pé Quente, pertencente às mineralizações do tipo (1). A hospedeira desse depósito está truncada por diques de subvulcânicas máficas (alvo de estudo deste trabalho), e essas subvulcânicas podem ser divididas em sulfetadas e não sulfetadas. Além disso, diversos depósitos da província também são truncados por diques de subvulcânicas máficas a intermediárias. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é compreender se o magmatismo máfico que gerou as subvulcânicas sulfetadas poderia ser correlacionado às suítes de idade ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Petrologia; Sedimentos (Geologia); Magmatismo; Mato Grosso