Aplicação de extratos da casca do fruto do caraguatá (Bromelia balansae Mez) como antioxidantes em sistema lipídico. - Fabri Junior, Walter [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Bromelia balansae Mez, popularmente conhecida como caraguatá, é uma espécie de Angiosperma, nativa da Mata Atlântica, que também está presente no Cerrado e em matas ciliares, podendo ser encontrada em blocos rochosos. Dentre as inúmeras utilidades do caraguatá está o tratamento de tosses e feridas, sendo usado na forma de xarope. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de extrair compostos antioxidantes, em especial compostos fenólicos, da casca do fruto do caraguatá de três localidades - Ribeirão das Antas (ERA), no município de Assis-SP, Tarumã-SP (ET) e no campus da Unesp Assis-SP nos estágios maduro (EUM) e imaturo (EUI) - e avaliar seus potenciais antioxidantes em emulsões O/A. Os parâmetros de extração definidos por otimização foram de 1:30 amostra:solvente (água) por 60 min a 35 ºC em incubadora com agitação orbital. Os melhores resultados de compostos fenólicos totais (53,90 mg EAG.100mL-1), flavonoides (8,93 mg EQ.100mL-1), ácido ascórbico (3,33 mg.100mL-1), carotenoides totais (112 μg.100mL-1) e FRAP (373 mg ET.100mL -1) foram encontrados no EUM, com exceção de taninos que teve maiores teores no EUI (3,13 mg AT.100mL-1). Os teores mais elevados de carboidratos totais foram encontrados no ET (17,11 mg EG.mL-1) e EUM (17 mg EG.mL-1). A partir dos resultados de compostos bioativos e FRAP aplicou-se o extrato obtido de frutos maduros do campus da Unesp Assis-SP em uma emulsão O/A, para avaliar a formação de hidroperóxidos e índice de cremeação durante armazenamento em temperatura ambiente e a 40 °C. Em ambas as temperaturas os tratamentos demonstraram estabilidade física. Não houve cremeação na emulsão tratada com extrato, enquanto no tratamento com antioxidante sintético BHT (Butil Hidroxitolueno) e emulsão controle foi possível observar discreta cremeação. No índice de hidroperóxidos em temperatura ambiente, o controle e tratamento BHT não diferiram estatisticamente no período analisado, enquanto o tratamento com extrato evidenciou vulnerabilidade de tal emulsão, sugerindo que o extrato acelerou a oxidação, possivelmente por questões inerentes a sua interação com o sistema. No teste acelerado em estufa a 40 °C, foi possível concluir que o extrato, nas condições em que foi aplicado, de fato não foi capaz de retardar processos oxidativos na emulsão. Sob efeito de aquecimento, o tratamento com BHT teve seu efeito protetor evidenciado, diferindo significativamente do controle e do tratamento com extrato, ambos iguais estatisticamente.

Bromelia balansae Mez, popularly known as caraguatá, is a species of Angiosperm native to the Atlantic Forest, which is also present in the Cerrado and riparian forests, and it may be found in rocky blocks. Among the numerous uses of caraguatá, there is the treatments of coughs and wounds, being used in the way of syrup. The objective of this work was to evaluate the feasibility of extracting antioxidant compounds, especially phenolic compounds, from the caraguatá fruit peel from three locations - Ribeirão das Antas (ERA), in the municipality of Assis-SP, Tarumã-SP (ET) and in campus of Unesp Assis-SP increased us mature (EUM) and immature (EUI) - and evaluate their antioxidant potential in O/W emulsions. The parameters defined by optimization were 1:30 sample:solvent (water) for 60 min at 35 ºC in an incubator with a permanent orbital. The best results for total phenolic compounds (53.90 mg EAG.100-1), flavonoids (8.93 mg EQ.100mL-1), ascorbic acid (3.33 mg.100mL-1), total carotenoids (112 μg .100mL-1) and FRAP (373 mg ET.100mL-1) were found in the EUM, except for tannins that had higher levels in the EUI (3.13 mg AT.100mL-1). The highest levels of total carbohydrates were found in ET (17.11 mg EG.mL-1) and EUM (17 mg EG.mL-1). From the results of bioactive compounds and FRAP, the extract of ripe fruits from the campus of Unesp Assis-SP was applied in an O/W emulsion, to evaluate the formation of hydroperoxides and creaming index during storage at room temperature and at 40 ° C. At both temperatures the treatments has shown physical stability. There was no creaming in the emulsion treated with extract, while in the treatment with synthetic antioxidant BHT (Butyl Hydroxytoluene) and control emulsion it was possible to observe some slight creaming. In the hydroperoxide index at room temperature, the control and BHT treatment did not differ statistically in the analyzed period, while the treatment with extract showed vulnerability of such emulsion, suggesting that the extract accelerated protection, possibly due to issues inherent to its interaction with the system. In the accelerated test in a lab oven at 40 °C, it was possible to conclude that the extract, under the conditions in which it was applied, was in fact not able to delay oxidative processes in the emulsion. Under the effect of heating, the treatment with BHT had its protective effect evidenced, differing significantly from the control and the treatment with extract, both statistically equal.
Application of caraguatá fruit peel extracts (Bromelia balansae Mez) as antioxidants in the lipid system.
Keywords: Antioxidantes; Caraguatá; Bromeliáceas; Emulsões O/A