Análise de discursos de ódio em comentários de notícias no Instagram sobre estupro de vulnerável: uma discussão sobre a função de mediação no jornalismo - Gonsalez, Alice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho analisou os discursos de ódio existentes na rede social on-line Instagram em publicações de canais jornalísticos que noticiaram um mesmo caso de estupro de vulnerável e posterior aborto tornados públicos no ano de 2022, com intensa repercussão nas redes sociais. O tema e sua relevância em um cenário globalizado e com ideais polarizados são abordados na pesquisa e explorados de forma bibliográfica e por meio de pesquisa descritiva. Com base na análise bibliográfica, são abordados os discurso de ódio e sua relação com fatores históricos e políticos brasileiros, alcance e uso das redes sociais, pós-verdade, fake news, papel de mediação dos veículos de comunicação e a possibilidade de utilização das novas tecnologias para moderação desses conteúdos. A análise das publicações elencou quais termos foram mais utilizados nas manifestações dos usuários, além de categorizar a predominância de vieses sociais, políticos, religiosos, ideológicos e de gênero. Com isso, a pesquisa tem por objetivo fornecer informações relevantes que permitam o debate sobre a função de mediação no jornalismo, com base na análise quantitativa e qualitativa dos discursos de ódio presentes no contexto jornalístico estudado.

The present study analyzed hate speech on the Instagram social media platform within journalistic posts reporting the same case of sexual assault against a vulnerable individual and the subsequent abortion, which became public in the year 2022, with intense repercussions on social media. The research addresses the theme and its relevance in a globalized scenario with polarized ideals, examining it through bibliographic analysis and descriptive research. Based on the bibliographic analysis, the study explores hate speech and its relationship with Brazilian historical and political factors, the reach and use of social media, post-truth, fake news, the mediating role of communication channels, and the potential use of new technologies for content moderation. The analysis of the posts identified the most commonly used terms in user comments and categorized the prevalence of social, political, religious, ideological, and gender biases. Therefore, the research aims to provide relevant information to stimulate debate about the mediating role in journalism, relying on the quantitative and qualitative analysis of hate speech present in the studied journalistic context.
Analysis of hate speech in news comments on Instagram about sexual assault of vulnerable individuals: a discussion on the mediating role in journalism
Keywords: Mediação; Jornalismo; Discurso de ódio; Instagram; Redes sociais