Grupo PET-ODONTO Araraquara-UNESP leva saúde bucal à Horta Comunitária da Zona Norte da Cidade de Araraquara (SP): relato de experiência - Modesto, Vanessa Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência da trajetória promovida pelas visitas do grupo PET Odonto Araraquara à Horta Comunitária da Zona Norte da cidade de Araraquara (SP), localizada na periferia da cidade com alta vulnerabilidade social, baixa renda e escolaridade. O grupo, por meio de atividades voltadas para a educação e prevenção das doenças da cavidade bucal, demonstrou e orientou sobre a importância da promoção de saúde bucal para o desenvolvimento de autonomia e autocuidado para que bons hábitos de higiene se perpetuem e resultem em maior qualidade de vida para a população. Pôde-se concluir que as ações realizadas trouxeram um impacto positivo tanto para as crianças e adultos assistidos, quanto para os integrantes do grupo PET-Odonto, quando tiveram a oportunidade de aplicar o conhecimento adquirido em sala de aula e adquirir experiência única e importante para sua vida profissional

This study aims to describe the experience of the trajectory promoted by the visits of the PET Odonto Araraquara group to the Community Garden in the North Zone of the city of Araraquara (SP), located on the outskirts of the city with high social vulnerability, low income and education. The group, through activities aimed at education and prevention of diseases of the oral cavity, demonstrated and provided guidance on the importance of promoting oral health for the development of autonomy and self-care so that good hygiene habits are perpetuated and result in greater quality of life for the population. It was concluded that the actions carried out had a positive impact on both the children and adults assisted, as well as the members of the PET-Odonto group, when they had the opportunity to apply the knowledge acquired in the classroom and acquire unique and important experience for your professional life.
PET-ODONTO Araraquara-UNESP Group brings oral health to Community Garden in the North Zone of the City of Araraquara (SP): experience report
Keywords: Saúde bucal; Saúde pública; Sistema Único de Saúde; Vulnerabilidade social; Prevenção de doenças; Oral health; Public health; Unified Health System; Social vulnerability; Disease prevention