Inclusão produtiva: contribuições da Feirinha Coletivo Bracell Social na vida das comunidades locais - Torres, Beatriz Pierotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A crescente pressão social sociedade demanda uma atuação empresarial cada vez mais responsável, fundamentada na responsabilidade social e ambiental. O posicionamento e a comunicação corporativa devem estar em alinhamento com os impactos reais e concretos que os projetos e iniciativas sociais exercem sobre as comunidades afetadas pelas operações das organizações do setor secundário. Com base nessa reflexão, este estudo tem como objetivo investigar as percepções dos participantes da Feirinha Coletivo Bracell Social em relação à inclusão produtiva, empreendedorismo e empoderamento gerados em sua relação com a Bracell celulose. Em complemento, destacam-se como objetivos específicos: a) investigar se essa iniciativa social modificou as percepções de empoderamento da própria comunidade; e b) verificar se houve um impacto na renda dos grupos de comunidades participantes da Feirinha Coletivo Bracell Social. Para a execução desses objetivos foram utilizadas as metodologias de pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa de levantamento conduzida por meio da aplicação de questionário junto aos feirantes participantes da Feirinha Coletivo Bracell e, por fim, uma análise de conteúdo do material coletado. Os principais resultados do trabalho apontam que a Feirinha Coletivo Bracell Social promoveu benefícios e contribuições na vida dos grupos comunitários participantes. A iniciativa contribuiu para o desenvolvimento de habilidades em empreendedorismo social, vendas e negociação, além de promover a geração de renda e o diálogo, que demonstrou um ponto de atenção apesar de seus resultados satisfatórios. Para tanto, é fundamental investigar como a Bracell pode estreitar suas relações para melhor atender às demandas comunitárias, criando mais oportunidades para diálogos e capacitações que promovam o desenvolvimento técnico e comportamental desses grupos.

The growing social pressure on society demands increasingly responsible corporate action, based on social and environmental responsibility. Corporate positioning and communication must be aligned with the real and concrete impacts that social projects and initiatives have on communities affected by the operations of secondary sector organizations. Based on this reflection, this study aims to investigate the perceptions of participants in the Feirinha Coletivo Bracell Social regarding productive inclusion, entrepreneurship and empowerment generated in their relationship with Bracell cellulose. In addition, the following specific objectives stand out: a) to investigate whether this social initiative changed the perceptions of empowerment of the community itself; and b) to verify whether there was an impact on the income of the community groups participating in the Feirinha Coletivo Bracell Social. To achieve these objectives, bibliographic research methodologies were used, followed by a survey conducted through the application of a questionnaire to the vendors participating in the Feirinha Coletivo Bracell and, finally, a content analysis of the collected material. The main results of the study indicate that the Feirinha Coletivo Bracell Social promoted benefits and contributions to the lives of the participating community groups. The initiative contributed to the development of skills in social entrepreneurship, sales and negotiation, in addition to promoting income generation and dialogue, which demonstrated a point of concern despite its satisfactory results. To this end, it is essential to investigate how Bracell can strengthen its relationships to better meet community demands, creating more opportunities for dialogue and training that promote the technical and behavioral development of these groups.
Productive inclusion: contributions of the Feirinha Coletivo Bracell Social in the lives of local communities
Keywords: Comunidades; Empresas; Relações Públicas; Responsabilidade social; Communities; Companies; Public Relations; Social responsibility