Ganho de força e função em idosos por treino isométrico com e sem resposta visual - Arruda, Mauricio Ferraz De; Bazaglia, Jéssica Aparecida; Saravalli, Gabriela; Cassettari, Lucas Langoni [UNESP]; Souza, Helena Ribeiro (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2014)
INTRODUCTION: The remediation of physiological changes affecting the elderly is a problem frequently faced in public health. The urgency of this work is to minimize this remediation and the changes that it induces at the musculoskeletal level, via work done with physical conditioning, seeking to increase the quality of life of this population. OBJECTIVE: To evaluate the effect of physical training under two therapeutic commands, with and without visual feedback per pressure unit, as well as possible benefits from increased muscle torque, inherent to the functionality mentioned in the SF-36 questionnaire, thus evaluating the influence of physical training. METHODS: The evaluation was conducted using an SF-36 quality of life questionnaire and the sit-to-stand exercise, in addition to measurement of strength by means of the modified sphygmomanometer (MS). The subjects underwent two weekly exercise sessions for a month, with a training protocol that consisted of three sets of 10 isometric repetitions on the flexion-extension chair. Data were statistically analyzed by ANOVA and standard deviation (p<0.05), and Pearson's correlation (p<0.05). RESULTS: We observed an improvement in the general conditions of the elderly, with a statistically significant increase in general health, reduced limitation caused by physical problems, reduced pain and increased functional capacity, as well as an increase in the strength of flexion and extension, which had a positive impact on functional testing. CONCLUSION: There was highly valid correlation between the strength gained in flexion in the sit-to-stand exercise, which, although lower than the gain in strength in extension, enabled the establishment of a correlation with functional gain, regardless of the visual feedback.

INTRODUÇÃO: A remediação das alterações fisiológicas que sofrem os idosos é um problema com o qual a saúde pública se defronta com frequência. A premência deste trabalho está em minimizar essa remediação e as alterações que ela propicia no âmbito músculo-esquelético, por meio de um trabalho físico condicionante, que busca aumentar a qualidade de vida dessa população. OBJETIVO: Avaliar o efeito do treinamento físico sob duas ópticas de comando terapêutico, com e sem resposta visual por unidade de pressão, bem como seus possíveis benefícios quanto ao ganho de torque muscular, inerente à funcionalidade citada no questionário de qualidade de vida SF-36, avaliando assim a influência do treinamento físico. MÉTODOS: A avaliação foi realizada por meio de um questionário de qualidade de vida SF-36 e do teste de levantar e sentar, além da aferição da força por meio do esfigmomanômetro modificado (EM). O individuo foi submetido a duas sessões semanais de exercícios durante um mês, com o protocolo de treinamento que constou de três séries de 10 repetições na cadeira flexora e extensora para ambos os joelhos de maneira isométrica. Os dados foram estatisticamente analisados pela análise de variância e desvio padrão (p < 0,05) e correlação de Pearson (p < 0,05). RESULTADOS: Notou-se melhora no quadro geral dos idosos, sendo que houve aumento estatisticamente significante no estado geral de saúde, redução da limitação por aspectos físicos, redução da dor e no aumento da capacidade funcional, bem como um incremento da força de flexão e extensão, que teve reflexo positivo no teste funcional. CONCLUSÃO: Houve correlação extremamente válida entre o ganho de força em flexão com o teste de sentar e levantar, com o qual, apesar de ganho menor comparado ao ganho de força em extensão, estabeleceu-se correlação com o ganho funcional, independentemente da resposta visual ao exercício.

INTRODUCCIÓN: La remediación de las alteraciones fisiológicas que sufren los ancianos es un problema con el cual la salud pública se enfrenta con frecuencia. El apremio de este trabajo es minimizar esa remediación y las alteraciones que propicia en el ámbito músculo-esquelético, por medio de un trabajo físico condicionante, que busca aumentar la calidad de vida de esa población. OBJETIVO: Evaluar el efecto del entrenamiento físico bajo dos ópticas de comando terapéutico, con y sin respuesta visual por unidad de presión, bien como sus posibles beneficios cuanto al aumento de torque muscular, inherente a la funcionalidad citada en el cuestionario de calidad de vida SF-36, evaluando así la influencia del entrenamiento físico. MÉTODOS: La evaluación fue realizada por medio de un cuestionario de calidad de vida SF-36 y del test de levantar y sentar, además de la medición de la fuerza por medio del esfigmomanómetro modificado (EM). El individuo fue sometido a dos sesiones semanales de ejercicios durante un mes, con el protocolo de entrenamiento que fue de tres series de 10 repeticiones en la silla flexora y extensora para ambas rodillas de manera isométrica. Los datos fueron estadísticamente analizados por el Análisis de Variancia y Desvío Estándar (p < 0,05) y correlación de Pearson (p < 0,05). RESULTADOS: Se notó una mejora en el cuadro general de los ancianos, siendo que hubo mejora estadísticamente significativa del estado general de salud, de la limitación por aspectos físicos, de la reducción del dolor y de la capacidad funcional, bien como un incremento de la fuerza para flexión y extensión que tuvo reflejo positivo en el test funcional. CONCLUSIÓN: Hubo correlación extremadamente válida entre el aumento de fuerza en flexión con el test de sentarse y levantarse, en el cual, a pesar de aumento menor comparado al aumento de fuerza en extensión, se estableció correlación con el aumento funcional, independiente de la respuesta visual al ejercicio.
Aumento de fuerza y función en ancianos a través de entrenamiento isométrico con y sin respuesta visual
Strength and function gains in the elderly from isometric training with and without visual response
Keywords: idoso; treinamento de resistência; qualidade de vida; teste de esforço; questionários; elderly; resistance training; quality of life; exercise test; questionnaires