Variação em formas verbais: um estudo sociolinguístico da alternância entre futuro do pretérito e pretérito imperfeito do indicativo no português paulista - Brandão, Sílvia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Com base nos princípios da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG 1968, LABOV 1972, 1994, 2001), este trabalho busca compreender as motivações da alternância entre as formas verbais de futuro do pretérito e pretérito imperfeito do indicativo em suas formas simples e perifrásticas em apódoses de sentenças condicionais encabeçadas pela conjunção SE. Os dados provêm de amostras de fala produzidas no interior paulista no início do Séc. XXI que se encontram no banco de dados do projeto ALIP - Amostra Linguística do Interior Paulista (GONÇALVES, s.d.). O objetivo principal deste trabalho é descrever e analisar a correlação entre o fenômeno da alternância e grupos de fatores linguísticos extralinguísticos que possam vir a explicar as motivações de uso ora de uma forma ora de outra. Acreditamos que o futuro do pretérito, forma comumente mais prestigiada, tem cedido espaço para o avanço de formas de pretérito imperfeito, mesmo em contextos mais formais de fala
Keywords: Sociolinguistica; Língua portuguesa - Regionalismos; Lingua portuguesa - Verbos; Portuguese language Verb