Estudo dos parâmetros IFC voltados para o levantamento de quantitativos de um modelo BIM - Oliveira, Bruno Henrique Mota de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The emergence of the BIM (Buildiing Information Modeling) concept allows Architecture, Engineering and Construction (AEC) projects to be developed with more quality and speed. There are softwares related to this concept that perform virtual modeling of a building, just as there are tools that perform project analysis, such as conflict detection, construction planning and quantity takeoff. In order to facilitate communication between the various BIM softwares and, consequently, the design teams, a data standard called IFC (Industry Foundation Classes) is developed by the international organization BuildingSMART. This work aims to verify how the data related to the quantity takeoff are defined in the IFC scheme. After this verification, it was possible to carry out the quantity takeoff of a structural project in IFC format. During this procedure, the knowledge obtained through the IFC study was fundamental

O surgimento do conceito do BIM (Buildiing Information Modeling) permite que os projetos de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) sejam desenvolvidos com mais qualidade e rapidez. Existem softwares relacionados a esse conceito que realizam a modelagem virtual de um empreendimento, assim como existem ferramentas que fazem análise de projeto, como a detecção de conflitos, o planejamento da construção e a extração de dados quantitativos. Visando facilitar a comunicação entre os variados softwares BIM e, consequentemente, as esquipes de projeto, é desenvolvido pela organização internacional BuildingSMART, um padrão de dados denominado IFC (Industry Foundation Classes). Este trabalho tem como objetivo verificar como os dados relacionados ao levantamento de quantitativos são definidos no esquema IFC. Após feita essa verificação foi possível realizar o levantamento quantitativo de um projeto estrutural em formato IFC. Durante tal procedimento, o conhecimento obtido através do estudo do padrão IFC se mostrou fundamental
Keywords: Construção civil; Construção civil - Projeto auxiliado por computador; Pesquisa quantitativa; Modelagem de informações; Building