Estimativa da necessidade hídrica e dos coeficientes de cultivo (Kc) da cultura da mamona de pequeno porte na região centro sul do estado de São Paulo - Arroyo Avilez, Alberto Mário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A mamoneira é uma cultura pouco explorada no Brasil, porém com um considerável potencial agroindustrial. Esta é uma cultura que vem despertando interesse na produção agrícola mundial pelo crescimento no setor bioenergético. Portanto, estudos relacionados às diferentes estratégias de irrigação visando o aumento da produtividade, a evapotranspiração e coeficientes de cultivos ainda são escassos na literatura. Além disso, informações precisas sobre o coeficiente de cultivo (Kc) das novas variedades de mamoneira são necessárias para realizar uma boa programação das irrigações ao longo do ciclo da cultura. Neste contexto, o presente trabalho foi conduzido objetivando-se determinar a necessidade hídrica, a evapotranspiração da cultura (ETc) e determinar os coeficientes de cultivo (Kc) para a cultivar AG IMA 110204 (Ricinus communis L.) irrigado em estufa, em dois ciclos de cultivo. As plantas foram submetidas a cinco níveis de tensão de água no solo (I1, I2, I3, I4 e I5), correspondendo às tensões de 20, 30, 40, 50 e 60 kPa, respectivamente, e quatro níveis de suspensão da irrigação (A, B, C e D), relacionados a 120, 130, 140 e 150 dias após a semeadura, respectivamente. Verificou-se que o aumento da tensão de água no solo reduziu significativamente o diâmetro do caule, a altura das plantas da mamoneira e o número de capsulas por racemo, o peso de 100 sementes e as produtividades de sementes e de óleo, evidenciando a sensibilidade da cultura ao estresse hídrico. As produtividades médias de sementes e de óleo em condições de menor tensão de água no solo e de suspensão de irrigação foram significativamente maiores (média de 4826 kg ha-1 ) do que as produtividades nos tratamentos com a maior tensão e de suspensão da irrigação (média de 3411 kg ha-1 ). As práticas de irrigação que mantêm a tensão de água no solo correspondente à capacidade de campo (10 KPa) podem ser uma estratégia de irrigação potencial para obter maiores produtividades de sementes e de óleo no Brasil em regiões sem limitação de utilização dos recursos hídricos. No entanto, as práticas de irrigação nas tensões de 40 KPa com época de suspensão da irrigação de 120 dias proporcionaram maior produtividade da água (média de 1,19 kg m-3 ), evidenciando-se uma prática de manejo da irrigação mais eficiente em regiões produtoras com pouca disponibilidade hídrica. Os valores de ETc diária variaram, em média, entre 1,7 e 4,4 mm para o primeiro ciclo e 1,7 até 3,8 no segundo ciclo, sendo que os valores totais foram 465 e 450,1 mm para o primeiro e segundo ciclo respectivamente. Os valores médios de Kc para os dois ciclos foram de 0,42 para a fase inicial, 0,69 para a fase de crescimento, 1,2 para a fase intermediária e 0,97 para a fase de maturação. Além disso neste estudo foram desenvolvidas e validadas equações com relação à data de semeadura e ao somatório dos graus dias (GDA) para ajustar os valores de Kc da mamoneira em estufa. Os valores de Kc diários determinados podem ser usados e relacionados com a evapotranspiração de referência (ETo) sendo possível estimar a ETc específica para esta variedade, e desta forma melhorar o manejo da água nos cultivos da mamoneira.

Castor bean is a little explored crop in Brazil, but with considerable agro-industrial potential. This is a crop that has been arousing interest in world agricultural production due to the growth in the bioenergy sector. Therefore, studies related to different irrigation strategies aimed at increasing productivity, evapotranspiration and crop coefficients are still scarce in the literature. In addition, precise information about the crop coefficient (Kc) of new castor bean varieties is necessary to be able to carry out a good irrigation programming throughout the crop cycle. In this context, the present work was carried out aiming to determine the water requirement, the crop evapotranspiration (ETc) and to determine the crop coefficients (Kc) for the cultivar AG IMA 110204 (Ricinus communis L.) irrigated in a greenhouse, in two cultivation cycles. The plants were subjected to five levels of soil water tension (I1, I2, I3, I4 and I5), corresponding to tensions of 20, 30, 40, 50 and 60 kPa, respectively, and four times of irrigation suspension ( A, B, C and D), related to 120, 130, 140 and 150 days after sowing, respectively. It was found that the increase in soil water tension significantly reduced the stem diameter, the height of the castor bean plants and the number of capsules per raceme, the weight of 100 seeds and the seed and oil yields, showing sensitivity from crop to water stress. The average seed and oil yields under conditions of lower soil water tension and irrigation suspension were significantly higher (average of 4826 kg ha-1) than the yields in treatments with the highest tension and irrigation suspension (average of 3411 kg ha-1). Irrigation practices that maintain soil water tension corresponding to field capacity (10 KPa) can be a potential irrigation strategy to obtain higher seed and oil yields in Brazil in regions without limiting the use of water resources. However, irrigation practices at tensions of 40 KPa with irrigation suspension time of 120 days provided higher water productivity (average of 1.19 kg m3), evidencing a more efficient irrigation management practice in producing regions with little water availability. The daily ETc values varied, on average, between 1.7 and 4.4 mm for the first cycle and 1.7 to 3.8 in the second cycle, with the total values being 465 and 450.1 mm for the first and second cycle respectively. The mean values of Kc for the two cycles were 0.42 for the initial phase, 0.69 for the growing phase, 1.2 for the intermediate phase and 0.97 for the maturation phase. Furthermore, in this study, equations were developed and validated in relation to the sowing date and the sum of the degree days (GDA) to adjust the Kc values of castor bean in greenhouse. The determined daily Kc values can be used and related to the reference evapotranspiration (ETo) and it is possible to estimate the specific ETc for this variety, and thus improve water management in castor bean crops.
Estimate of the water requirement and crop coefficients (Kc) of the culture of downsized castor bean in the central region south of state of São Paulo
Keywords: Tensão de água no solo; Evapotranspiração; Produtividade da água; Ricinus communis l.; Water tension in the soil; Evapotranspiration; Water productivity