Desenvolvimento de Holhymenia histrio (Fabr.) (Hemiptera: Coreidae) em frutos de cinco genótipos de maracujazeiro (Passiflora spp.) - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Boiça Jr., Arlindo L. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1999)
Visando observar a antibiose de frutos de diferentes genótipos de maracujazeiro (Passiflora spp.) frente ao percevejo Holhymenia histrio (Fabr.), realizaram-se ensaios na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Jaboticabal, SP. Foram acompanhadas diariamente ninfas recém-eclodidas em frutos de diferentes genótipos, avaliando-se a duração e a mortalidade de cada ínstar ninfal; o peso das ninfas de quarto ínstar; o peso de adultos e a fecundidade. Os frutos dos genótipos P. giberti, P. coccinea, P. alata e P. edulis f. flavicarpa apresentaram efeitos antibióticos sobre o percevejo H. histrio, com destaque para o primeiro deles, onde ocorreram altas mortalidades, sobretudo no segundo ínstar ninfal, indicando ser o menos adequado. Os frutos de P. nitida apresentaram-se como os mais adequados para o desenvolvimento das ninfas e adultos do percevejo.

Antibiosis was observed in fruits of different passion fruit genotypes (Passiflora spp.) on Holhymenia histrio Fabr. Essays were accomplished in the Department of Entomology and Nematology UNESP, Jaboticabal, SP. The development of newly-hatched nymphs on fruits of the different genotypes was studied. The duration and mortality of each nymphal instar, the weight of fourth-instar nymphs, the adults weight and fecundity were determined. The genotypes P. giberti, P. coccinea, P. alata and P. edulis f. flavicarpa presented antibiosis for the bugs H. histrio. P. giberti caused high mortality during the second instar, thus showing to be the less adequate. The fruits of P. nitida were most adequate for the development of the nymphs and adults of the bugs.
Development of Holhymenia histrio (Fabr.) (Hemiptera: Coreidae) in fruits of five passion fruit genotypes (Passiflora spp.)
Keywords: Insecta; Host plant resistance; Antibiosis; Insecta; Resistência de plantas; Antibiose