Controle de microrganismos em fluido de corte utilizando radiação germicida ultravioleta uv-c - Lopes, José Claudio; Ribeiro, Fernando Sabino Fonteque; Rodrigues, Alessandro Roger; de Mello, Hamilton José; Sanchez, Luiz Eduardo de Angelo; de Aguiar, Paulo Roberto; Bianchi, Eduardo Carlos (My University, 2020)
Refere-se a presente patente de invenção a um dispositivo de armazenamento de líquido lubrirrefrigerante - fluido de corte utilizado em diversas máquinas ferramentas, com o propósito inovador de controlar a população de microrganismos e/ou seu crescimento a partir da emissão de radiação ultravioleta UV-C. Tal radiação possui a característica germicida, sendo comprovado sua eficiência no controle de populações de vírus, bactérias, protozoários, algas, fungos e outros. O dispositivo referido consiste em lâmpadas emissoras de radiação ultravioleta UV-C dispostas no fundo, laterais, centro e tampa do reservatório, fazendo com que independentemente das suas dimensões o feixe de luz emitido atinja todo o volume de fluido, evitando assim a proliferação de microrganismos e logo proporcionando o controle da população microbiana.
Processo: BR 10 2019 001507 1