Proposta para mensuração de custos em cadeia de suprimentos - Ferreira, Flavio Mangili [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Cadeias de suprimentos são identificadas e estruturadas para entregar aos consumidores finais que satisfaçam suas necessidades pelo preço que este aceite pagar. A mensuração de custos em cadeia de suprimentos pode apoiar a gestão de operações para garantir competitividade, lucratividade, rentabilidade e atratividade para todos os participantes da cadeia. Este trabalho revisa a literatura de custos, cadeia de suprimentos, mensuração e gestão de custos em cadeia de suprimentos. Apresenta a proposta para mensuração de custos em cadeia de suprimentos por meio do Custeio Variável e para demonstrar a proposta, analisa a cadeia de suprimentos do Etanol Hidratado Combustível. Foram utilizados dados públicos obtidos na Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocumbustível (ANP), Centros de Estudos Avançados em Economia Aplicada - ESALQ (CEPEA) e Conselho dos Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (CONSECANA), a partir das usinas, passando pelas distribuidoras e postos de combustíveis até alcançar o consumidor final na cidade de Bauru, comparativamente, no estado de São Paulo, entre janeiro de 2010 e março de 2011. Para compreender a interpretação dos participantes da cadeia de suprimentos sobre preços, custos, margem de contribuição e impacto dos preços de venda na cadeia, entrevistas foram realizadas com representantes dos participantes desta cadeia. A análise dos resultados interpreta as informações obtidas com a proposta para mensuração de custos na cadeia sucroalcooleira, demonstrando as margens de contribuição de cada participante. O uso da proposta para mensuração de custos em cadeia de suprimentos revelou que as maiores margens de contribuição da cadeia são das usinas, que distribuidoras comercializaram o Etanol Hidratado Combustível...

Supply chains are identified and structured to deliver products to end consumers that meet their needs at a price that it agreed to pay. The cost measurement in the supply chain can support operations management to ensure competitiveness, profitability, rentability and attractiveness for all chain participants. This paper reviews the literature of costs, supply chain, measurement and cost management in the supply chain. Presents the proposal for cost measurement in the supply chain through variable costing and to demonstrate the proposal, analyzes the supply chain of Fuel ethanol hydrated. Public data was obtained from the Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels - ANP), Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Centre for Advanced Studies in Applied Economics) - ESALQ (CEPEA) and Conselho dos Produtores de Cana-de-Açúcar, Açúcar e Álcool do Estado de São Paulo (Council of Producers of Sugar Cane, Sugar and Alcohol of the State of São Paulo - CONSECACA) from plants, through the distributors and gas stations until you reach the end consumer in the city of Bauru, comparatively, in the state of São Paulo, between January 2010 and March 2011. To understand the interpretation of the participants in the supply chain of price, cost, margin contribution and impact of selling prices in chain, interviews were conducted with representatives of the participants in this chain. The analysis of the results interprets the information obtained with the proposal for cost measurement in the sugarcane chain, demonstrating the cotribution, margins of each participant. The use of the proposal for cost measurement in the supply chain revealed that the largest contribution margins in the chain are the plants... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alcool - Custos; Combustiveis - Comercio; Fuel ethanol hydrated