Análise radiográfica da modelagem de canais radiculares ovalados realizada com sistemas rotatórios de níquel-titânio - Croti, Hugo Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar radiograficamente a modelagem de canais radiculares ovalados realizada com três sistemas rotatórios de níqueltitânio. Foram utilizados 60 incisivos inferiores inseridos em blocos acrílicos, que acoplados a um sistema de plataforma radiográfica, permitiu a obtenção de imagens antes e após o preparo biomecânico, em sentido mésio-distal e vestíbulo-lingual. Um meio de contraste radiológico foi utilizado para preenchimento dos canais radiculares, proporcionando visualização mais adequada destes nas imagens radiográficas. Para o preparo biomecânico, os dentes foram divididos em três grupos (n=20), numericamente equivalentes, de acordo com o sistema rotatório utilizado. O grupo I foi instrumentado com o sistema Protaper Universal, tendo os instrumentos modeladores acionados em brushing motion e como último instrumento empregado para o preparo apical o F3. O grupo II foi instrumentado com o sistema Race, tendo os instrumentos Pré-Race acionados em brushing motion e como último instrumento empregado no preparo apical o #30/0,06. O grupo III foi instrumentado com o sistema K3, tendo todos os instrumentos acionados em pecking motion e como último instrumento utilizado no preparo apical o #30/0,06. As radiografias periapicais, contendo as imagens antes e após o preparo biomecânico, em ambos os sentidos, foram processados automaticamente e digitalizados em um scanner de plataforma. As imagens resultantes foram arquivadas no programa Adobe Photoshop 7.0 e importadas para o software Image tool 3.0. Avaliou-se o aumento percentual de área dos canais radiculares nos terços cervical, médio e apical, resultante em cada grupo experimental, nos sentidos mésio-distal e vestíbulo-lingual.

The aim of this study was radiographically analyze the shaping of oval root canals obtained by utilization of three nickel-titanium rotary systems. It was conducted on 60 mandibular incisors embedded in acrylic blocks and connected to a radiographic platform system for achievement of images, before and after biomechanical preparation, in mesiodistal and buccolingual directions. A radiographic contrast medium was used for root canal filling, which allowed more adequate visualization on the radiographic films. For biomechanical preparation, the teeth were divided into three numerically equivalent groups according to the rotary system employed. Group I was instrumented with the system Protaper Universal, by utilization of shaping instruments in brushing motion and apical preparation finalized with an instrument F3. Group II was instrumented with the system Race, by utilization of Pre-Race instruments in brushing motion and apical preparation finalized with an instrument #30/0,06. Group III was instrumented with the system K3, by utilization of all instruments in pecking motion and apical preparation finalized with an instrument #30/0,06. The periapical radiographies containing the images before and after biomechanical preparation in both views were automatically developed and digitized on a platform scanner. The resulting images were stored in the software Adobe Photoshop 7.0 and imported to the software Image Tool 3.0. The percent increase in the root canal area was analyzed at the cervical, middle and apical thirds, for each study group, in both mesiodistal and buccolingual directions. Occasional changes in the original proportion between the buccolingual and mesiolingual areas, caused by biomechanical preparation, were also analyzed for each third. Data were analyzed by analysis of variance one-way and Tukey test at a significance level of 5% (p<0.05).
Keywords: Canal radicular - Preparo; Instrumentos odontológicos; Radiografia dentária; Root canal preparation; Dental instruments; Dental radiography