Avaliação eletrocardiográfica e da variabilidade da frequência cardíaca materna, fetal e neonatal em jumentos da raça Pêga - Cruz, Raíssa Karolliny Salgueiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Atualmente, observa-se uma maior necessidade de uma assistência adequada tanto no período pré-natal, quanto neonatal, com a finalidade de redução da mortalidade de recém-nascidos, principalmente de animais com elevado valor genético e zootécnico, como os jumentos da raça Pêga. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo, descrever os parâmetros clínicos, eletrocardiográficos (ECG) e índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em jumentas (no período pré e pós-parto), fetos (35 dias antes do parto) e na fase neonatal, até os 35 dias de idade. Para tal, utilizou-se 10 jumentas clinicamente saudáveis, no terço final de gestação e pós parto, 10 fetos e 10 neonatos pertencentes à raça Pêga, cujo os exames foram realizados ao 35º, 28º, 21º, 14º, 7º e 1º dia antes do parto (jumentas prenhes e fetos) e ao 1º, 7º, 14º, 21º, 28º e 35º dia após o parto para jumentas no período pós-parto e neonatos. Os índices da VFC em jumentas no período pós parto, diferiram significativamente (p<0,05) dentre os momentos de análise, onde o SDNN (ms) variou no primeiro dia após o parto, a RMSSD (ms) no primeiro e 14º dia após o parto, e BF (nu) e a relação BF/AF (nu) no primeiro dia após o parto. As jumentas apresentaram FC constante nos momentos analisados, enquanto que no período pós-parto, apresentaram redução, ambos não significativos. No traçado eletrocardiográfico das jumentas, observou-se significância (p<0,05) na FC (bpm), PR (ms), QT (ms), QTc (ms), T (ms) e R (mV) na derivação base ápice. E no plano frontal as variáveis FC (bpm), PR (ms), QT (ms) e QTc (ms) diferiram significativamente. Nos neonatos, foram observadas divergências significativas nas ondas P (mV) e T (mV) na derivação base ápice, e na onda T (mV, negativa) e no complexo QRS (ms) no plano frontal, e não apresentaram significância em relação aos índices de VFC. Em relação às medidas de VFC e FC de fetos, as variáveis apresentaram significância (p<0,05) para BF (nu), no 21º, 7º e 1º dia antes do parto, AF (nu) no 21º e 7º dia antes do parto e para BF/AF (razão) no 28º, 7º e 1º dia antes do parto. Com isso, podemos concluir que foram observadas alterações na FC e na VFC de fêmeas gestantes, fêmeas no período pós parto e fetos de asininos da raça Pêga dentre os diferentes momentos de análise.

Currently, there is a greater need for adequate prenatal and neonatal care in order to reduce the mortality of newborns, especially animals with high genetic and zootechnical value, such as Pêga donkeys. The aim of the present study was to describe the clinical parameters, electrocardiographic (ECG) and heart rate variability (HRV) indices in donkeys (pre and postpartum), fetuses (35 days before delivery) and in the neonatal phase, up to 35 days of age. For this, 10 clinically healthy donkeys were used, in the final third of gestation and postpartum, 10 fetuses and 10 neonates belonging to the Pêga breed, whose examinations were performed at 35º, 28º, 21º, 14º, 7º and 1º day before (pregnant donkeys and fetuses) and at the 1st, 7th, 14th, 21st, 28th and 35th days after delivery for postpartum donkeys and neonates. The HRV indices in donkeys in the postpartum period differed significantly (p <0.05) between the moments of analysis, where the SDNN (ms) ranged on the first day after delivery, the SDSS (ms) on the first and 14th day after delivery, and BF (nude) and the BF / AF ratio (nude) on the first day postpartum. The asses presented constant HR at the analyzed moments, while in the postpartum period, they presented reduction, both of which were not significant. In the electrocardiographic tracing of donkeys, significance was found (p <0.05) for HR (bpm), PR (ms), QT (ms), QTc (ms), T (ms) and R (mV) apex. And in the frontal plane the variables FC (bpm), PR (ms), QT (ms) and QTc (ms) differed significantly. In the neonates, significant divergences were observed in the P (mV) and T (mV) waves in the apex base derivation, and in the T wave (mV, negative) and in the QRS complex (ms) in the frontal plane, and were not significant in relation to the HRV indices. In relation to HRV and HR measurements of fetuses, the variables presented significance (p <0.05) for BF (nude), on the 21st, 7th and 1st day before delivery, AF (nude) on the 21st and 7th day before delivery and for BF / AF (ratio) on the 28th, 7th and 1st day before delivery. With this, we can conclude that changes in HR and HRV were observed in pregnant females, postpartum females and fetuses of the Pêga breed among the different moments of analysis.
Electrocardiographic evaluation and heart rate variability maternal, fetal and neonatal in donkeys of Pêga breed
Keywords: Asininos; Eletrocardiograma; Neonatologia; Índices de variabilidade da frequência cardíaca; Asinine; Electrocardiogram; Neonatology; Indices of heart rate variability