Implicações da disposição de lodo de estação de tratamento de esgoto em solo no Brasil - Vieira, Thaís Alveno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The management of solid waste originated from the treatment of domestic and industrial sewage in wastewater treatment plants is a current challenge in the Brazilian reality. However, the planning and the final destination of sludge end up being overlooked, causing serious damage to human health and the environment. The use of sewage sludge in the agriculture is growing in Brazil and is regulated by the Resolução CONAMA Nº 375/2006 which establishes the criteria and parameters so that the sludge can be disposed on the ground safely to the environment and the population. This study aims to define the effects of using sewage sludge in soil according to the results of the bibliographic survey of theoretical and practical studies using this waste in the recovery and conditioning of soil for agriculture and recuperation of degraded areas, and to define whether such type of sludge recycling is environmentally and socially feasible and safe. It can be said that the reuse of sewage sludge in soil meets the search requirements for an alternative that brings agronomic, environmental and economic benefits, as well as being an environmental and social healthy alternative if properly attended the laws that deal with the subject, anyway those should be reviewed and updated taking into account Brazilian soil and climate conditions, thus justifying need for more studies in the area

A gestão de resíduos sólidos originários do tratamento de esgotos domésticos e industriais em estações de tratamento de efluentes é um desafio presente na realidade brasileira. Porém, o planejamento e a destinação final do lodo acabam sendo negligenciados, acarretando sérios danos à saúde humana e ao meio ambiente. O uso agrícola do lodo encontra-se em crescimento no Brasil e é regulamentado pela Resolução CONAMA Nº 375/2006, que estabelece os critérios e parâmetros para que o lodo possa ser disposto em solo com segurança ao meio ambiente e à população. O presente estudo objetiva definir os efeitos do uso de lodo de esgoto em solo de acordo com os resultados do levantamento bibliográfico feito de trabalhos teóricos e práticos que utilizaram este resíduo na recuperação ou condicionamento de solos para a agricultura ou recuperação de áreas degradadas, de modo a verificar se esse tipo de reciclagem do lodo é ambiental e socialmente viável e segura. Pode-se dizer que o reuso do lodo de esgoto com a disposição em solos atende aos requisitos da busca por uma alternativa que traga vantagens agronômicas, ambientais e econômicas, além de ser uma alternativa ambiental e socialmente saudável se devidamente atendidas as legislações que tratam do tema, porém estas devem ser revistas e atualizadas levando em consideração as condições edafo-climáticas brasileiras, justificando-se, assim, a necessidade de mais estudos na área
Keywords: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Esgotos; Lodo de esgoto; Solo rural - Uso; Brasil