Avanços na criopreservação de embriões equinos - Araujo, Carla Fredrichsen Moya [UNESP]; Araújo, Gustavo Henrique Marques [UNESP]; Meira, Cezinande de [UNESP] (My University, 2010)
The use of low temperature techniques to preserve embryos became essential at the actual level of the equine industry. The cooling, freezing, and vitrification are successful techniques applied on assisted reproduction for this specie. This review explores extensively the equine embryos cryopreservation aiming their transport during the ovulatory season. Furthermore, the utilization of freezing and vitrification aiming the storage and future use of embryos, and the production optimization in cases when a breeding season is determined by racing calendar are considered. Accomplishment of these techniques depends on the embryos diameter at the cryopreservation moment. Smaller embryos at early stages of development (<300µm) are more resistant to freezing or vitrification processes due to less amount of fluid present at the blastocoele and a not completed developed embryonary capsule, allowing a better cellular dehydration and consequently better posttransfer pregnancy rates.

A aplicação de técnicas de preservação pelo frio em embriões equinos se tornou indispensável na atual estrutura imposta à indústria equina. A refrigeração, a congelação ou a vitrificação são técnicas que podem ser utilizadas com sucesso na reprodução assistida desta espécie. Entretanto, os embriões equinos têm características que os diferenciam das demais espécies, exigindo que os protocolos sejam adequados aos diferentes estádios dos embriões. Em função da escassez de literatura com criopreservação de embriões equinos, esta revisão explora tanto a refrigeração de embriões visando a seu transporte durante a estação ovulatória, quanto à congelação e vitrificação visando a sua utilização futura, seja na transferência a uma receptora de melhor qualidade ou na otimização da produção quando necessita seguir uma estação reprodutiva determinada pelo ano hípico. O sucesso da criopreservação depende de vários fatores, dos quais se destacam o diâmetro dos embriões no momento da criopreservação, pois os embriões nas fases iniciais de desenvolvimento (<300 µm) são mais resistentes ao processo de congelação ou vitrificação, bem como o tipo de crioprotetor e a metodologia empregada. Este trabalho tem como objetivo descrever diferentes aspectos relacionados com as características do embrião equino, bem como levantar as metodologias e os respectivos resultados descritos na literatura.
Advances of equine embryo cryopreservation
Keywords: Cooling; Embryonic evaluation; Freezing; Mare; Vitrification; Avaliação embrionária; Congelação; Égua; Refrigeração; Vitrificação