Dimensões metodológicas na constituição de saberes experienciais da docência no âmbito de políticas públicas educacionais - Silvério, Merielle Angélica Martines (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A literatura sustenta consenso em admitir que orientações para a implementação de documentos normativos apresentam-se como condições formativas insuficientes para garantir o desenvolvimento de saberes profissionais da docência consistentes com as aprendizagens preconizadas. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar saberes constituídos a partir de etapas de análise de documentos normativos (Currículo Paulista, BNC-Formação, BNC-Formação Continuada e DCNs para a Formação Inicial em Nível Superior) durante o planejamento de condições de ensino e realização de situações de aprendizagem de uma licencianda e de dois professores de Biologia. Para tanto, o delineamento foi desenvolvido em 2 fases: na 1ª fase, foram gravadas reuniões com os participantes para a mediação das análises dos documentos, envolvendo etapas de identificação do objeto de conhecimento; análise da relação entre este e as respectivas habilidades e os descritores; análise e decomposição de descritores; escolhas de práticas de ensino a serem desenvolvidas para o alcance dos descritores; apontamento de evidências de aprendizagem esperadas para cada descritor e vinculação de habilidades desenvolvidas durante a pesquisa às habilidades preconizadas em documentos nacionais de formação docente. Na 2ª fase, por meio da autoscopia, aulas dos participantes foram gravadas e os episódios destas, que evidenciavam a prática de ensino realizada para o alcance de cada descritor, foram exibidos para cada participante, sendo analisadas as ações docentes relacionadas aos descritores. Por fim, as habilidades presentes nos documentos de formação docente foram novamente vinculadas pelos participantes às próprias ações executadas durante a pesquisa. De acordo com os resultados, as etapas de análise realizadas com cada participante durante a Fase 1 possibilitaram a constituição de saberes profissionais da docência, relacionados ao planejamento de ensino, que foram nomeados da seguinte forma: 1) identificar o objeto de conhecimento da aula presente no organizador curricular da área CNT do CP; 2) analisar a relação da habilidade com os objetos de conhecimento; 3) analisar e decompor descritores do escopo sequência; 4) escolher práticas de ensino, bem como materiais a serem utilizados na aula, para o alcance de cada descritor; 5) apontar evidências de aprendizagem esperadas para cada descritor; e 6) vincular habilidades, que o participante desenvolveu durante a Fase 1, às habilidades preconizadas em documentos nacionais de formação docente. Os saberes constituídos pelos participantes durante a pesquisa foram por eles correlacionados a algumas habilidades e aptidões docentes elencadas nos documentos oficiais de formação docente. Além disso, este modelo de constituição de saberes profissionais da docência pôde auxiliar no planejamento de ensino e na realização das situações de aprendizagem dos participantes, conforme relatado por eles. Conclui-se que a pesquisa fomentou conhecimentos, devidamente fundamentados em evidências, acerca de processos de formação inicial e continuada na docência, por meio da constituição de saberes profissionais, de licenciandos e de professores de Biologia, a partir de etapas de análise de documentos normativos, durante o planejamento de ensino e a execução de situações de aprendizagem.
Methodological dimensions in the constitution of experiential knowledge of teaching within the scope of educational public policies
Keywords: Formação de professores; Professores da educação básica; Formação inicial; Ensino de biologia; Políticas educacionais; BNC formação; BNCC; Currículo paulista