Análise comparativa da mobilidade urbana entre São José dos Campos (SP-Brasil) e Lyon (França) - Busato, Caio Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This paper makes a comparative analysis on urban mobility of the cities of São José dos Campos (SP-Brazil) and Lyon (France). Their mobility patterns were compared and solutions for the diagnosed problems were searched, verifying if it is possible for a city in the developing world to learn from the experience of an old European city and vice versa. In the beginning of this work both cities are presented separately, then a direct comparation is established between the main factors that determine the mobility patterns of both cities. In the end of this paper some changes are proposed for the future of both cities, taking as example other cities in the world that solved problems presented by Lyon and São José dos Campos

Este trabalho de graduação (TG) faz uma análise comparativa entre a mobilidade urbana das cidades de São José dos Campos (SP-Brasil) e Lyon (França). Compararam-se os seus padrões de mobilidade e buscaram-se soluções para problemas diagnosticados, verificando se é possível que uma cidade em um país emergente possa retirar ensinamentos da experiência de uma antiga cidade europeia e vice-versa. No início do TG são apresentadas separadamente as duas cidades; em seguida, uma comparação direta é estabelecida em relação aos principais fatores que determinam os padrões de mobilidade de ambas as cidades. No final deste trabalho consta algumas sugestões para o futuro das duas cidades, tomando por exemplo outras aglomerações urbanas no mundo que solucionaram problemas apresentados por Lyon e São José dos Campos
Comparative analysis of urban mobility between São José dos Campos (SP-Brazil) and Lyon (France)
Keywords: Planejamento urbano; Transporte urbano; Urbanização; City planning