Condições de entrada vivenciadas pelas startups no setor de prestação de serviço para o agronegócio sucroalcooleiro - Amaral, Maria Eduarda Garcia Gil do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As startups ganharam relevância no cenário mundial ao longo dos anos. No Brasil, país referência no agronegócio e no setor sucroalcooleiro, essas empresas encontram grandes oportunidades de desenvolvimento de soluções, e consequentemente, de prestação de serviço. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é identificar e analisar o perfil das startups de prestação de serviço para o setor sucroalcooleiro e as condições à entrada encontradas por elas para ingressar nesse setor. Para alcançar esse objetivo foi realizado estudo sobre a teoria de barreiras à entrada e setor, bem como coleta de dados com startups prestadoras de serviço ao setor sucroalcooleiro a partir do envio de um formulário semiestruturado. Dos entrevistados contactados, apenas seis concordaram responder. A partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas, em conjunto com as informações de artigos científicos, livros acadêmicos e sites, verificou-se que as empresas entrevistadas atuam “antes” e “dentro” da fazenda, oferecendo, majoritariamente, um novo serviço. São empresas relativamente novas no mercado, em que a mais antiga atua há 8 anos. Ademais, são empresas com estrutura enxuta, visto que o número de funcionários varia entre 16 e 25, logo a maioria é classificada como empresa de pequeno porte. Quanto às barreiras à entrada foram identificadas na amostra: economia de escala e vantagem absoluta de custo. Dentre as dificuldades mapeadas estão a desconfiança ou pouco conhecimento sobre ao produto ou serviço ofertado, baixa demanda e a consolidação dos produtos das empresas dominantes nomercado. Por fim, pode-se considerar que o estudo trata de um assunto de relevância para o mercado atual, pois apresenta o crescimento recente das startups no mercado brasileiro, especificamente, para o agronegócio e setor sucroalcooleiro.

As startups gained relevance in the global scenario over the years, in Brazil, a country known for its agribusiness and sugar and alcohol sector, these companies find significant opportunities to develop solutions and consequently provide services. In this context, the objective of this study is to identify and analyze the profile of startups providing services to the sugar and alcohol sector and the barriers they encounter to enter this sector. To achieve this goal, a study was conducted on the theory of entry barriers and the sector, as well as data collection from startups providing services to the sugar and alcohol sector through a semi-structured questionnaire. Of the contacted interviewees, only six agreed to respond. Through the analysis of the data obtained from the interviews, combined with information from scientific articles, academic books, and websites, it was found that the interviewed companies operate 'before' and 'within' the farm, predominantly offering a new service. These are relatively new companies in the market, with the oldest one operating for 8 years. Furthermore, they are lean structured companies, as the number of employees ranges from 16 to 25, thus most are classified as small-sized enterprises. Regarding entry barriers identifiedin the sample, economies of scale and absolute cost advantage were observed. Among the difficulties mapped out are distrust or limited knowledge about the offered product or service, low demand, and the consolidation of products from dominant companies in the market. Finally, it can be considered that the study addresses a topic of relevance for the current market, as it presents the recent growth of startups in the Brazilian market, specifically in the agribusiness and sugar and alcohol sector.
Entry conditions experienced by startups in the sugarcane and alcohol agribusiness service sector.
Keywords: Cana-de-açúcar; Barreiras a entrada; Agricultura Inovações Tecnológicas