Análise metaloproteômica de cálcio, ferro e zinco em colostro, leite de transição e leite maduro humanos - Pozzi, Carla Mariane Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Neste trabalho de Dissertação, buscou-se avaliar as metaloproteínas presentes em amostras de colostro, leite de transição e leite maduro humanos. Utilizando-se técnicas clássicas da proteômica - eletroforese bidimensional, espectrometria de massas e bioinformática - e uma técnica clássica de determinação de metais – a absorção atômica – foi possível identificar e avaliar a ligação de cálcio, ferro e zinco a algumas proteínas do leite materno. Essa nova área de estudo, denominada metaloproteômica, procura compreender o papel dos íons metálicos em sistemas biológicos, mais especificamente o seu papel em relação às proteínas. Três grupos de proteínas foram identificados: soroalbumina, IgA secretória (sIgA) e -caseína. Encontrou-se cálcio e ferro ligados à sIgA, cálcio e zinco ligados à soroalbumina, e cálcio, ferro e zinco ligados à -caseína. As peculiaridades dessas interações são discutidas no texto. Além disso, analisou-se as mudanças na expressão dessas proteínas do decorrer da lactação com base nas imagens dos géis de poliacrilamida. A sIgA esteve presente em maiores concentrações no colostro, a -caseína foi mais expressa no leite de transição e maduro e não houve alteração na expressão da soroalbumina

At this present work, the goal was to evaluate metalloproteins in samples of human colostrum, transitional milk and mature milk. Making use of classical techniques of proteomics – two-dimensional electrophoresis, mass spectrometry and bioinformatic tools – and a classic technique of metal detrmination – atomic absorption – it was possible to identify and evaluate the binding of calcium, iron and zinc to some human milk proteins. This new area of study, named metalloproteomics, seeks the understanding of the role of metal ions in biological systems, mostly proteins. Three groups of proteins were identified: serum albumin, secretory IgA (sIgA) and -casein. It was found calcium and iron bound to sIgA, calcium and zinc bound to serum albumin and calcium, iron and zinc bound to -casein. The specialties of these interactions are discussed in the text. Besides, the changes in these proteins expressions, based in gel analysis, were evaluated. sIgA presented higher concentrations in colostrum, -casein in transitional and mature milk, and serum albumin presented no alterations
Keywords: Metaloproteinas; Colostro; Leite humano; Lactação; Metalloproteins