Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto à Geneal - Genética e Biotecnologia Animal em Uberaba - MG e à Pecplan ABS Importação e Exportação LTDA em Delta - MG : Varicocele e Mesotelioma testicular em touro Nelore. - Moreira, Carolina Mora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório refere-se às atividades desenvolvidas pela discente Carolina Mora Moreira, graduanda do décimo semestre do curso de bacharelado de Medicina Veterinária da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus de Jaboticabal, sob orientação da Profa. Dra. Lindsay Unno Gimenes. O estágio curricular realizado contemplou as áreas de Obstetrícia, Clínica e Reprodução de Grandes Animais, junto a dois locais diferentes: Geneal - Genética e Biotecnologia Animal em Uberaba - MG e Pecplan ABS Importação e Exportação LTDA em Delta - MG. O objetivo do estágio foi expandir os conhecimentos teóricos e adquirir novas vivências práticas na área de interesse da discente (Reprodução, Obstetrícia e Clínica de Grandes Animais), assim como capacitar-se acerca das biotecnologias (Coleta e processamento de sêmen, OPU), sendo essas essenciais para acelerar a produção e atuar fortemente no melhoramento genético das propriedades, visto a importância dessas abordagens na otimização de características genéticas desejadas, promovendo melhorias significativas nas práticas de seleção.

This report refers to the activities carried out by the student Carolina Mora Moreira, graduating from the tenth semester of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Jaboticabal Campus, under the guidance of Prof. Dr. Lindsay Unno Gimenes. The curricular internship carried out covered the areas of Obstetrics, Clinic and Large Animal Reproduction, at two different locations: Geneal - Animal Genetics and Biotechnology in Uberaba - MG and Pecplan ABS Importação e Exportação LTDA in Delta - MG. The objective of the internship was to expand theoretical knowledge and acquire new practical experiences in the student's area of ​​interest (Reproduction, Obstetrics and Large Animal Clinic), as well as training in biotechnology (Semen collection and processing, OPU), being these are essential to accelerate production and act strongly in the genetic improvement of properties, given the importance of these approaches in optimizing desired genetic characteristics, promoting significant improvements in selection practices.
Final report of the curricular internship in veterinary practice, carried out with Geneal - Genética e Biotecnologia Animal in Uberaba - MG and Pecplan ABS Importação e Exportação LTDA in Delta - MG. : Varicocele and testicular mesothelioma in Nelore bull.
Keywords: Varicocele; Mesotelioma; Touro; Testículos