A experiência do idoso com fratura de fêmur - Carvalho, Cesar Junior Aparecido de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Trata-se de pesquisa na abordagem qualitativa conduzida na cidade de Londrina, Paraná, Brasil, para compreender a experiência do idoso pós-cirúrgico com fratura de fêmur e, propor um modelo teórico que a representasse. A saturação teórica se configurou mediante a análise da nona entrevista do tipo não diretiva. Estas foram audiogravadas, transcritas na íntegra e analisadas segundo os passos da Teoria Fundamentada nos Dados, de julho a novembro de 2011. Emergiram quatro subprocessos: surpreendendo-se com a fratura; movendo-se entre a segurança e a insegurança na hospitalização; deparando-se com a iniquidade da rede de atenção do idoso dependente e ao cuidador familiar; superando no domicílio a perda da independência apoiado na família, na religiosidade e na reminiscência. Do realinhamento dos componentes desses subprocessos originou a categoria central e modelo teórico, denominado - entre a segurança e a insegurança no restabelecimento da independência funcional do idoso, após fratura de fêmur: família, religiosidade e reminiscência como apoios para a superação. Ao analisar o modelo teórico à luz do Interacionismo Simbólico verificou-se a suscetibilidade desse idoso à queda seguida de fratura, associada a invisibilidade mental desses eventos, enquanto não se materializaram. Pode-se levantar, também, os símbolos que indicaram a vulnerabilidade desse idoso no processo de reabilitação, perpassando desde o atendimento pré-hospitalar, hospitalar e domiciliar. Esses símbolos foram: morosidade de serviços de urgência e emergência em diagnosticar a fratura, mediante a demanda de usuários que perpassavam a capacidade de atendimento desses serviços e o despreparo de profissionais na avaliação clínica, agravada pela precarização de serviços de apoio radiodiagnósticos; espera por avaliações que dependiam da disponibilidade de outros profissionais e da realização...

This is a qualitative approach in research conducted in the city of Londrina, Paraná, Brazil, to understand the experience of the elderly with post-surgical hip fracture, and proposes a theoretical model that represents it. The theoretical saturation was configured by analyzing the ninth non-directive interview type. They were audio taped, transcribed and analyzed according to the steps of the Grounded Theory, from July through November, 2011.From this analysis, four sub processes emerged: surprising himself with the fracture; moving between security and insecurity in hospitalization; encountering the iniquity of the network of care for dependent elderly and family caregivers; overcoming at home the loss of independence supported by the family, religiosity and reminiscence. Realignment of these sub-components originated the central category and theoretical model, called - between security and insecurity in restoring functional independence of the elderly after hip fracture: family, religion and reminiscence as support to overcome. By analyzing the theoretical model in the light of Symbolic Interactionism the susceptibility of the elderly fall followed by fractures was verified associated with mental invisibility of these events, while not materialized. Symbols that indicated the vulnerability of this elderly in the rehabilitation process, passing from the pre-hospital care, hospital and home can also be mentioned. They were: slow service and emergency in diagnosing the fracture upon user demand aspects that exceed the service capacity evaluation, exacerbated by precariousness of radiology support services; waiting for assessments that depended on the availability of other professionals and other examinations, as well as vacancies, concomitantly, in the Surgical Center and ICU and inputs to perform the procedure safely, impaired communication with the health care team in the ICU, lack of patience and respect for the body of the elderly ...
Keywords: Idosos - Cirurgia; Femur - Fraturas; Cuidados pos-operatorios; Reabilitação; Aged Surgery