Estudo da resposta óssea de uma superfície de implante revestida com odanacatib através das análises de molhabilidade, topografia, microtomografia computadorizada, histológica e histométrica - Sanches, Natália dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente novos princípios ativos de função antirreabsortiva têm ganhado campo de estudo para avaliar seus mecanismos e comportamento biológico. Com isso, um dos maiores desafios é impregnar estes princípios na superfície do implante de titânio e estimular a neoformação óssea e diminuir a ação reabsortiva a longo prazo. O objetivo foi avaliar a dinâmica da resposta óssea de uma superfície modificada por duplo ataque ácido (GC), por duplo ataque ácido e solução de fluido corpóreo (GX) e pelo princípio ativo Odanacatib (GO) na concentração de 0,26mg/ml através do método biomimético em modelo padronizado em tíbia de rato. Foram designados 48 ratos machos (Wistar), 24 discos e 102 implantes de titânio, sendo igualmente subdivididos entre os grupos para a realização das análises de molhabilidade, topográfica, microtomografia computadorizada, histológica, histométrica. Na microscopia eletronica de varredura todos os grupos apresentaram uma superfície homogeneamente rugosa e irregular, com deposição de hidroxiapatita nos GX e no GO. Na energia dispersiva de raios X o GC apresentou Ti puro, o GX apresentou Ti, O, Na, P, Ca e Cl, e o GO Ti, O, Si, P, Cl e Ca. Na análise de ângulo de contato o GX e GO apresentaram uma superfície hidrofílica para ambas as soluções testas, água destilada e SFC, e GC apresentou perfil hidrofílico na solução de água destilada e no SFC hidrofóbico. Na análise histológica foi possível observar um comportamento semelhante entre os grupos no quesito de neoformação óssea e corticalização na área de interface osso/implante. Para a avaliação dos dados quantitativos foi realizado o ANOVA 2 fatores, com pós teste Tukey adotando o nível de significância (p<0.05). Na molhabilidade houve diferença estatística entre o GC e o GO para a solução de água destilada (p=0,0007), e para SFC entre os grupos GC e GX (p=0,0145) e GC e GO (p=0,0007). Nos parâmetros microtomográficos obteve-se diferença estatística significante para Tb.sp aos 15 dias entre os grupos GC e GX (p=0,0043) e aos 40 dias entre os grupos GC e GO (p=0,0314), e para o Conn.Dn. aos 15 dias entre os grupos GC com GO (p=0,0008) e GX com GO (p<0,0001), aos 40 dias para GC com GX (p=0,236) e GX com GO (p=0,227), e na comparação intragrupos entre o GO 15 dias com GO 40 dias (p=0,0227). No histométrico para AON houve diferença estatística significante na comparação intergrupos no período de 15 dias para o GC com o GO (p=0,035) e para o GX com o GO (p=0,0347), e intragrupos, entre os períodos de 15 dias e 40 dias para o GC (p<0,0001), para o GX (p=0,0001) e GO (p<0,0001). Para os valores de ELCOI obteve diferença estatística significante na comparação intragrupos entre os períodos de 15 e 40 dias para o GC (p=0,0089) e para o GO (p=0,005). As modificações de superfície propostas se mostraram eficazes para osseointegração de implantes em organismos normofisiologicos, evidenciando o efeito tópico da deposição do Odanacatib pelo método biomimético, ao apresentar um aumento substancial da formação óssea e corticalização de superfície dos 15 aos 40 dias.

Currently, new active principles of anti-absorptive function have gained the field of study to evaluate their mechanisms and biological behavior. Thus, one of the most significant challenges is to impregnate these principles on the surface of the titanium implant and stimulate new bone formation and decrease the long-term reoperation action. The objective was to evaluate the dynamics of the bone response of a surface modified by the double acid attack (GC), double acid attack and body fluid solution (GX), and the active ingredient Odanacatib (GO) at a concentration of 0,26mg/ml using the biomimetic method in a standardized model in rat tibia. 48 male rats (Wistar), 24 discs, and 102 titanium implants were designated and subdivided between the groups for the analysis of wettability, topography, computed microtomography, histological, and histometric. In scanning electron microscopy all groups showed a homogeneously rough and irregular surface, with hydroxyapatite deposition in GX and GO. In the energy dispersive X-ray spectroscopy the GC presented pure Ti, the GX presented Ti, O, Na, P, Ca, and Cl, and the GO Ti, O, Si, P, Cl, and Ca. In the contact angle analysis, the GX and GO presented a hydrophilic surface for both tested solutions, distilled water and GC showed a hydrophilic profile in the distilled water solution and the hydrophobic SFC. In the histological analysis, it was possible to observe a similar behavior between the groups in the bone neoformation and corticalization in the bone/implant interface area. For the evaluation of quantitative data was performed ANOVA 2 factors, with the post-Tukey test adopting the significance level (p <0.05). Wettability was statistically different between GC and GO for the distilled water solution (p=0.0007), and for SFC between GC and GX (p=0.0145) and GC and GO (p=0.0007). In the microtomographic parameters, a statistically significant difference was obtained for Tb.sp at 15 days between the GC and GX groups (p=0.0043) and at 40 days between the GC and GO groups (p=0.0314), and for Conn.Dn. at 15 days between the GC groups with GO (p=0.0008) and X with GO (p<0,001)at 40 days for CG with GX (p=0.236) and GX with GO (p=0.227), and in intragroup comparison between GO 15 days with GO 40 days (p=0.0227). In the histometric for NBA, there was a significant statistical difference in the intergroup comparison in the period of 15 days for GC with GO (p=0.035) and for GX with GO (p=0.0347), and intragroup between the periods of 15 days and 40 days for GC (p=0.0001), for GX (p=0.0001) (p<0.0001). For the values of ELCOI obtained significant statistical differences in the intragroup comparison between the periods of 15 and 40 days for the GC (p=0.0089) and for the GO (p = 0.005). The surface modifications were effective for the osseointegration of implants in normophysiologic organisms, evidencing the topical effect of deposition of Odanacatib by the biomimetic method when presenting a substantial increase in bone formation and surface corticalization from 15 to 40 days.
Study of the bone response of an implant surface coated with odanacatib through the analysis of wettability, topography, computed microtomography, histological and histometric
Keywords: Osseointegração; Titânio; Osseointegration