Estudo rinoscópico e histopatológico de lesões “efeito massa” em cavidade nasal de cães. - Rolemberg, Daniele Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As neoformações nasais, embora pouco frequente vem crescendo ao longo dos anos. Seus achados clínicos em curso inicial da doença são frequentemente inespecíficos, e por isso, a utilização de exames complementares, e em especial os exames de imagem, associado à análise clínica se faz crucial para o diagnóstico precoce e preciso. Desta forma, este estudo objetiva a caracterização das lesões tumorais via rinoscopia; analisar a possibilidade de distinção das lesões hiperplásicas de neoformações por meio da avaliação macroscópica, esta associada ao diagnóstico final, por meio da Histopatologia. Foram estudados 30 pacientes canídeos de raça, tamanho e sexo variável, com lesões suspeitas de neoformações nasal ao exame físico, estes, submetidos a rinoscopia e diagnosticados por esta como portadores de rinite proliferativa. Lesões rinoscópicas elencadas no estudo foram analisadas quanto a coloração, superfície, textura e região acometida, distinção de limites entre tecido saudável e lesionado, assim como seu diagnóstico presuntivo, emitido ao final do exame, este último, confrontado com o diagnóstico final, via histopatologia. Analises descritivas e estatísticas por meio do teste Exato Fisher e Mann Witney foram realizados, evidenciando uma correlação positiva entre sexo e tipo tumoral, assim como idade e grupo de tumores nasais. As impressões rinoscópicas corroboraram a literatura anatomopatológica quanto aos aspectos macroscópicos das lesões e tipos histológicos, evidenciado a possibilidade da distinção entre os tipos tumorais via rinoscopia.

Nasal neoformations, although uncommon, have been growing over the years. Their clinical findings in the initial course of the disease are often nonspecific, and for this reason, the use of complementary tests, and especially imaging tests, associated with clinical analysis is crucial for early and accurate diagnosis. Thus, this study aims to characterize tumor lesions via rhinoscopy; to analyze the possibility of distinguishing hyperplastic lesions from neoformations through macroscopic evaluation, which is confronted in the final diagnosis, through Histopathology. Thirty canine patients of different race, size and sex were studied, with lesions suspected of nasal neoformations on physical examination. Rhinoscopic lesions listed in the study were analyzed for color, surface, texture and affected region, distinction of limits between healthy and injured tissue, as well as their presumptive diagnosis, issued at the end of the exam, the latter, confronted with the final diagnosis, via histopathology . Descriptive and statistical analyzes using the Exact Fisher and Mann Witney test were performed, showing a positive correlation between sex and tumor type, as well as age and group of nasal tumors. Rhinoscopic impressions corroborated the anatomopathological literature regarding macroscopic aspects of lesions and histological types, evidencing the possibility of distinguishing between tumor types via rhinoscopy
Rhinoscopic and histologic study of mass-like lesions in canine nasal cavity.
Keywords: Endoscopia; Canino; Patologia; Rinite neoplásica